您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃

坚持党媒姓党 体现担当作为

 2018/06/27/ 09:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报 巩 炜

坚持党媒姓党 体现担当作为

  甘肃日报社党委委员、副总编辑 巩 炜

  习近平新闻思想是做好新时代党的新闻舆论工作的科学指南、根本遵循。深入学习贯彻习近平新闻思想,必须准确把握党性原则,一以贯之坚持,丝毫不可动摇。

  一、我们党历来强调党媒的党性

  新闻是对事实的报道,必然具有意识形态属性;新闻媒体都有政党倾向,必然具有政党属性。马克思主义新闻观坚定强调新闻的意识形态属性和新闻媒体的党性。我们党早在成立之初,就深刻认识到新闻工作的极端重要性。强调党的报刊是党的旗帜,提出了新闻工作的党性原则,要求“政治家办报”。从1922年党的第一份机关报《向导》周报,到延安时期的《解放日报》等党媒,都听从党的召唤,宣传党的主张,在推进党的事业中发挥了重要作用。新中国成立后,党的新闻工作成为党重要的执政资源。党管媒体、党管新闻工作自然天经地义、理直气壮。因此,无论是意气风发的建设年代,还是风起云涌的改革开放时期,党媒都与党同频共振,谱写华章,始终不渝。

  二、新时代更要坚持党媒姓党

  中国特色社会主义进入新时代,对党的新闻工作提出了新的更高的要求。我们必须发挥好党媒作用,把主旋律弘扬得更加响亮、把正能量传播得更加强劲。一是坚持党性原则。不管新闻媒体的格局与舆论生态如何变化,这一根本原则不会变,也不能变。党媒必须体现党的意志、反映党的主张;党媒的一切行动,都必须符合党的要求,让人民群众始终能够清晰地听到党的声音,坚定跟党走的信心和自觉。二是坚持马克思主义新闻观。习近平新闻思想,是马克思主义新闻观中国化的最新成果,我们必须深刻领会、全面把握,用以指导实践。真正做到守规矩、听招呼、能干事、有底线。强化政治家办报意识,激浊扬清,扶正祛邪,用积极、健康、向上的舆论宣传鼓舞和感召人民群众。三是坚持正面宣传为主。摒弃主流媒体的正面宣传过时了等错误观点。深刻认识到,正面宣传犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。只有唱响主旋律、弘扬真善美,才能汇聚昂扬向上的正气,激励全体人民“撸起袖子加油干”,再创新辉煌。

  三、书写无愧于时代的好作品

  一要主动引导舆论。善于用通俗易懂的语言阐释理论、宣传政策、解释措施。适应受众分层化、思想差异化、需求多样化趋势,精准定位受众,主动设置议题,使自然发生的新闻议题成为体现党媒宗旨的主题、引导社会舆论的话题。二要讲好鲜活故事。牢记为人民立言记事的宗旨,勤跑基层一线。满怀真情、真爱,关注“凡人微芒”,寻找新闻的“火花一点”。用手中的笔和镜头,塑造有温度的鲜活形象,给人们以启迪和激励。三要善于借力发力。强化互联网思维,善于借助新媒体的力量。充分运用两微一端等手段,将传统媒体强大的内容生产能力与新媒体传播迅速等特点融合起来,做到同样主题,多向传播,形成全方位多层次主流舆论矩阵,巩固壮大主流舆论引导能力和效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行