您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃

筑牢网络新闻舆论工作阵地

 2018/06/27/ 09:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 黄胜强

筑牢网络新闻舆论工作阵地

  每日甘肃网总编辑 黄胜强

  习近平总书记深刻分析了互联网环境下舆论生态的新特点,就互联网环境下如何做好党的新闻舆论工作作出了一系列重要论述,从根本上阐明了新闻媒体向谁传播、传播什么以及如何传播的基本问题,为我们有效开展网上舆论引导和舆论斗争提供了行动指南和基本原则。

  向谁传播。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。当前网民数量远远超出传统媒体如报纸、电视、广播的用户数量,传统媒体的读者、观众和听众都在大规模向网络迁移和聚集。我们要把网上新闻舆论工作作为宣传思想工作的重中之重,紧紧围绕网民成为新形势下党的新闻舆论工作的首要对象这一突出变化,结合互联网传播特别是移动传播的趋势和特征,充分利用移动社交传播给主流新闻舆论传播带来的新手段、开辟的新空间,进一步加强网络新媒体建设,牢牢掌握网络新闻舆论工作领导权、管理权、话语权,切实维护网络意识形态安全。

  传播什么。网上新闻舆论工作的目标是增进共识、凝聚力量。加强互联网内容建设,做强网上正面宣传,营造清朗网络空间,是做好网上新闻舆论工作的关键所在。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为网络内容建设的中心内容,全面系统阐释和解读习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,推动中国特色社会主义理论体系网上传播。同时要创新工作理念和内容生产传播方式,不断推出导向正确、格调高雅、形式多样、贴近受众、服务性强的新闻信息产品,不断丰富网上优秀文化和网上知识供给,提高优质网络内容供给能力。

  如何传播。必须树立开放、融合、创新的意识,要以提高主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力为目标,坚定不移推进媒体融合发展,以深度融合打造新型主流媒体。随着互联网传播呈现移动化、社交化、视频化的发展态势,新闻传播在内容、渠道、受众等方面都发生了深刻变化。推进媒体融合发展,必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,适应分众化、差异化、多样化的传播趋势,强化移动优先意识,实施移动优先战略,打造移动传播矩阵,形成载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行