您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃

强化正面宣传 壮大主流舆论

 2018/06/27/ 09:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张洞若

强化正面宣传 壮大主流舆论

  甘肃日报社评论部编辑 张洞若

  弘扬主旋律、传播正能量,既要见行动,更要看效果。只有牢牢把握舆论的主导权,让正面宣传入眼入耳、内化于心,才能不断巩固壮大主流思想舆论。现今,随着舆论生态的深刻变化,受众的“口味”也不同以往,如果因循守旧,以“老套路”应对“新情况”,传播效果必然无法彰显。切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,必须通过引人入胜的宣传,有效激发受众兴趣,充分引导社会舆论。

  一、服务大局,增强号召力

  正面宣传的主要任务,是宣传党的路线、方针、政策,宣传党和政府的中心工作,宣传人民群众创造美好生活的伟大实践。完成好这项任务,关键在于吃透“上情”、保证宣传的准确性,结合“下情”、提高宣传的贴近度,进而达到“随风潜入夜、润物细无声”的效果。

  具体实践中,打通“上”与“下”的连接,一个很重要的方法,就是找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,联系实际阐释理论、围绕关切解读政策、针对问题解疑释惑。近几年,《甘肃日报》在重大主题宣传中亮点纷呈,令人耳目一新,其成功经验,就是讲政治、接地气。比如精准扶贫的宣传,从群众的角度解释政策,用生动的事例讲述道理,取得了凝心聚力、激发斗志的良好效果。

  二、贴近群众,增强亲和力

  把正面宣传做到群众的心坎,离不开好的作风,必须有好的文风。这种作风,就是要深入实践、深入基层,察实情、说实话,从丰富多彩的现实生活中发现和提炼新闻,努力推出有思想、有温度、有品质的作品;这种文风,就是要走进生活、贴近群众,用老百姓耳熟能详的语言,讲他们听得懂、记得住的话,多一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章。这样,才能有效提升正面宣传的亲和力,以喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,教育人、引导人、鼓舞人。

  转作风、改文风,一是要“俯下身”,把基层当作最好的课堂,在社会实践的丰厚土壤中获取养料,只有这样,才能把握时代脉搏、拓宽视野胸襟,以敏锐的眼光升华报道主题,用扎实的积淀丰富报道内涵;二是要“沉下心”,把群众当作最好的老师,在田间地头感受群众的期盼,从推心置腹中了解群众诉求,唯其如此,才能写出深入浅出、真切感人的好文章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行