您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

新时代召唤新青年

 2018/07/06/ 10:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李景韬 刘华荣

新时代召唤新青年

  李景韬 刘华荣

  新时代召唤新青年,建设新时代需要新青年。面对新矛盾、新挑战、新任务,广大青年必须做思想品德高尚、干事创业踏实、政治立场鲜明、坚持群众路线,勇于创新,敢于突破的新青年,夺取新时代中国特色社会主义建设的伟大胜利。

  首先,新时代的新青年必须是习近平新时代中国特色社会主义思想的拥护者、执行者。新青年要在具体生产生活实践中,自觉树立和不断增强“四个自信”“四个意识”,听党指挥,脚踏实地,将个人价值与社会价值统一起来。自觉贯彻落实群众路线,在科研一线、生产一线的劳动中,向人民学习,向榜样看齐。面对城乡发展、东西部地区发展等方面的不平衡问题,将个人发展与社会发展要求相对接,在艰苦落后地区耐得住寂寞,在发达富裕地区守得住初心,在未知领域保持探索的渴望,将有限的青春投入到无限的中国特色社会主义建设事业中去。

  其次,新时代的新青年必须是中华民族复兴伟业的追梦者、实践者。在政治立场方面,坚决拥护党的领导,拥护社会主义制度,将爱国主义落细落实,将集体主义做好做真,全心全意为人民服务,提高抵御“四大危险”的能力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。在自己的工作领域,拥护改革开放,服从国家战略发展需要,为解决新时代我国经济生活、政治生活、社会生活等领域存在的不平衡、不充分发展问题提供智慧。

  第三,新时代的新青年必须是社会主义核心价值观的践行者、传播者。在学习工作实践中,坚定共产主义信仰,做社会主义道德的弘扬者,做高尚品德的追求者和行动者,发挥社会主义核心价值观的引领作用,力争将其转化为青年的情感认同和行为习惯,培养出高尚的人格和品德。在生活实践中,做优秀传统文化和优秀传统道德的继承者,做良知良能的维护者;抵制歪风邪气,做良好家风的传承者;抵制西方极端自由主义、个人主义的负面影响,做网上网下社会清朗空间的维护者,将自身培养成为社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的表率。

  第四,新时代的新青年必须是人民群众值得信任和托付的后起之秀。新青年务必始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,继续弘扬坚持走群众路线的宝贵品格,不忘初心,牢记使命,以人民为主体,为人民谋幸福,为民族谋复兴。务必当好小学生,将自己看作人民的一分子,对人民敬畏,对群众谦恭,将人民作为智慧和力量的源泉。务必摆正位置,无论在什么岗位,都要想群众所想,急群众所急,为人民群众的获得感和幸福感添砖加瓦。务必志存高远,脚踏实地,牢记人民嘱托,勇做新时代的弄潮儿,在为民族复兴的不懈奋斗中书写人生华章。

  (作者单位:兰州交通大学)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行