您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  兰山论语

时移位移心不移

 2018/07/18/ 11:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李善禹

【兰山论语】时移位移心不移

  李善禹

  清代文学家周容有一篇著名散文《芋老人传》,讲的是一位老翁用煮熟的芋头来招待贫寒的书生,书生觉得芋头的味道香甜无比。后来,书生登科及第、位列宰相,他把老人请到官邸,让他再为自己煮一次芋头,但却再也吃不出曾经的味道。书生心有不解,老人则道出原因,“非调和之有异,时、位之移人也。”又言:“更闻谁氏子,读书时,愿他日得志,廉干如古人某,忠孝如古人某;及为吏,以污贿不饬罢,是芋视乃学也。”

  不可否认,“时、位之移”可以让人“心移”。时势地位和个人际遇变了,随之而变的不仅有“芋之味”,还可能是曾经“廉干忠孝”的“初心”。比如刘青山、张子善,曾对革命作出过一定的贡献,在群众中也有一定的威望。但新中国成立后二人却变了,自恃革命有功,认为“拼死打江山,享受点算什么”,以至于生活腐化堕落,最终沦为人民的罪人。

  权力大了更应心怀敬畏,责任重了更应砥砺前行,条件好了更应倍加珍惜。然而,总有人在“时、位之移”面前乱了阵脚、失了方寸。揆诸现实,有的人“当了一把手脾气大涨”,为民干事的诚心变了,大搞一言堂、一口清、一支笔,说一不二、唯我独尊,曾经扎实工作、低调做人的作风渐行渐远;有的人“权力一大就变坏”,为民服务的真心变了,认为级别提高了、职权扩大了,“该考虑考虑自己了”,人民给的权力蜕变成谋取私利的工具;有的人“心理失衡”问题显著,艰苦创业的决心变了,认为“以前苦日子过惯了”,现在条件改善了应该“享受”了;还有的人政治立场不牢靠,在党爱党的忠心变了,在泥沙俱下的信息化社会中取舍无度,说一套做一套、人前人后两个样。总归,时代滚滚向前,有的人没有成为社会的引领者,反而成了干部队伍中的落伍者。

  仔细思量,原因何在?古人讲:“物必先腐而后虫生”,“时位之移”终究是外因,精神脊梁的弯曲才是根本所在。现实生活中,有的人把理想信念看虚了,认为“太远”;把宗旨意识看轻了,认为“太累”;把纪律规矩看淡了,认为“太紧”。党性锤炼成了“口头禅”,只说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,就是没有刻在心里。党性减弱,“物性”就会强化,最终在“时位之移”中私欲膨胀,忘了“我是谁,为了谁,依靠谁”。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记对全党同志的教诲振聋发聩:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”诚然,对于个人而言,功成名就时保持居安思危、励精图治的精神状态不容易;对于一个政党而言,执掌政权后保持节俭内敛、敬终如始的历史担当不容易。但不论“时、位之移”有多大,但理想信念不能丢、宗旨意识不能忘、规矩纪律不能弃,唯有如此,共产党人才能永做中华民族的先锋队。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
2   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学
3   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
4   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
5   【黄河时评】“教育局腾楼当教室”点赞还须冷思考
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告(2018年7月10日)
7   兰山烟雨(图)