您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库建言

高质量推进党支部建设标准化

 2018/07/24/ 11:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 陈富荣

高质量推进党支部建设标准化

  陈富荣

  推进党支部建设标准化工作,是新时代赋予党的建设的要求,是党建工作制度化的重要形式,是拓展和巩固党在基层群众基础的重要抓手。今年,省委印发《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》(简称《意见》)。我们要根据新时代党的建设总要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,真正谋划好、推进好、落实好党支部建设标准化工作。

  提高思想认识。加强党支部建设标准化是推进基层党的建设一项重大创新举措,明确、清晰了党支部建设标准化的目标指引、工作流程和考评方式,有效提高了党支部工作的实效。我们要提高政治站位,强化政治自觉,广泛宣传标准化理念,强化标准意识,树立“标准决定质量”的观念;认真领会《意见》精神,提高对推进党支部建设标准化的重要意义的认识,形成开展党支部建设标准化的共识;加强《意见》的轮训辅导,让基层党务工作者明白标准化是什么,具体抓什么、怎么抓,要让党支部建设标准化的理念、目标、任务、方法入脑入心入行。

  坚持问题导向。目前,大多数基层党组织在支部建设方面做得很好,但也有一些基层党组织不同程度存在重业务轻党建、重形式轻实效、组织生活不规范、党员教育形式单一、监督管理乏力等问题和不足。推进党支部建设标准化,首先应坚持问题导向、厘清问题清单、建立问题台账。我们要落实好《意见》精神,以解决党支部建设突出问题为着力点,用统一的标准规范,弥补工作中的弱项和短板。立足地方和支部实际,依据标准查找差距,通过归纳细化、具体量化、跟踪落实标准,对照标准靠实责任,全面提升基层党建工作质量和整体水平。

  重点推进落实。我们要以制度建设为重点,聚焦党支部政治建设、组织设置、支部班子、组织生活、党员队伍、基层保障、考评机制等七项重点任务落实。针对各领域党组织分类制定统一的尺度,在农村、机关、国企三大领域的党支部建立健全思想、组织、制度、队伍、党员、基础、责任等方面的标准体系。坚持以组织生活为重点,以“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析、党员领导干部讲党课等党内规章制度为基本准则,规范推行学习教育、组织生活、民主议事、服务奉献、联系群众等主题活动,把党支部建设标准化全面抓严、抓实、抓细、抓到位。

  加大考评督导。认真抓好党支部标准化建设,考评督导是基层党建工作中的基础性、前置性评价手段与依据。我们要建立党支部建设标准化工作长效考核督查机制,坚持把标准化建设纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,作为判定基层建设工作实效的基本依据,进一步加大督促检查和跟踪落实力度,及时了解情况、发现问题督促改进。按照基层党组织自评、党员群众测评、上级党组织考评的步骤开展考核验收工作。组织部门应对各党支部落实全面从严治党要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、督查问题整改等工作进行专项督查,促使基层党建工作突出问题彻底整改落实、薄弱领域全面规范提升。

  (作者:甘肃省社会科学院党委书记)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙