您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  领导论政

抓严抓实 抓出成效

 2018/07/24/ 11:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 寇明春

抓严抓实 抓出成效

  寇明春

  对贫困面大、贫困程度深的定西来讲,充分运用好标准化这把“金钥匙”,下大气力解决基层党支部政治功能不强、党员作用发挥不力、帮扶力量整合不够、基础保障不足等问题,不断提升党支部组织力,为坚决打赢脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略筑牢战斗堡垒,具有十分重要的意义。当前,党支部建设标准化工作进入对标争创这一核心环节,如何坚持目标导向、问题导向和实用导向,把党支部建设标准化工作抓严抓实、抓出成效,关键是要力避三种误区:

  力避仅唯标准,以规范要求捆绑基层手脚的误区。开展党支部建设标准化工作,其目的是为党支部建设赋予“基础分”,划出“等高线”、增加“推动力”,而不是捆绑基层的手脚、遏制基层的创新。基于此,定西市在顶层设计时,就以上率下示范创新,按照“七化”标准要求,提出实施思想铸魂、组织覆盖、功能优化、制度规范、先锋带动、夯基固本、责任保障“七大工程”,为基层大胆开“口子”,从方向指引和政策指导方面为基层探索实践提供了有力支撑。在此基础上,将标准化工作与地域实际相结合、与行业系统特点相结合,大胆创新、积极推进。同时,尊重基层首创精神,大力鼓励基层支部敢于“吃螃蟹”,积极探索新方法、开辟新途径、建立新机制,进而主动拉升标杆,全面对标争创,全力晋位升级。比如,定西市注重精心培育典型,突出一个示范点一项主题,要求每个县区在农村创建30个示范点,在机关、国有企业领域按不低于10%的比例创建示范点,引领落实相应标准规范,进而激励基层党支部自我改进、自我提高,既立足标准,又跨越标准。

  力避只图形式,以面子包装彰显工作业绩的误区。开展党支部建设标准化工作,出发点和落脚点是提升基层党建工作质量。但在实际工作中,一些基层党支部政治站位不高,思想认识不够到位,片面认为搞标准化,就是搞软件、弄资料,将大量时间和精力花在填制表册资料、装饰门面工程上,重形式轻实效、搞应付走过场的现象还一定程度地存在。为此,定西市从支部建设的突出问题和工作短板入手,市委主要负责人分口约谈7个县区和64个市直部门一把手,市委组织部主要负责人专题约谈7个市直党工委书记和部分党组书记,层层传导压力、逐级靠实责任;加大追责问责力度,着力解决党建工作中形严实软、责任缺位、作用发挥不力等问题,管党治党的责任意识得到明显增强。力戒资料泛滥、文来文去,以及不重实效重包装、搞材料出政绩等形式主义。结合标准化工作,对基层党支部的软件资料,该“瘦身”的“瘦身”,该清理的清理,该规范的规范。

  力避不重融合,以自我空转替代服务大局的误区。推行党支部建设标准化工作,不是在以往工作基础上重构体系,绝不能独立另行、自我循环、脱离中心大局搞标准。具体实践中,定西市把党支部建设标准化工作与抓党建促脱贫攻坚三年行动计划、落实基层党建工作重点任务等中心工作牢牢焊接在一起,严格遵照标准,将抓党建促脱贫工作细化分解为10大类、34项重点任务,将基层党建工作重点任务逐项分解为12大类、171项具体任务,并明确路线图、责任人和时间表,有力促进了支部建设标准化与中心工作互促互融,有效杜绝了“两张皮”“空对空”的现象。同时,高度聚焦脱贫攻坚这一中心大局,把党支部建设标准化工作与“双培双带”工程、“三链”建设、“城乡联动整推”活动、“能人引领、强村带动”工程等已有的成功经验做法紧密结合,实现了抓党建与抓扶贫的深度融合,抓标准与抓中心的有效对接。

  (作者:中共定西市委常委、组织部部长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙