您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  领导论政

发力在关键处 聚焦到实效上

 2018/07/24/ 11:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 燕胜三

发力在关键处 聚焦到实效上

  燕胜三

  推进党支部建设标准化的目的是发挥作用、落脚点是提高战斗力。要切实把党支部标准化建设的成效体现在提升党员队伍整体素质、发挥支部政治核心和先锋引领功能、助推经济社会高质量发展上,切实把每个党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,切忌就标准化抓标准化。

  要筑牢思想根基,突出政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,推进党支部建设标准化要突出抓好这个根本。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为广大党员的“必修课”“常修课”,把“红船精神”“南梁精神”“铁人精神”等我们党建设发展过程中形成的宝贵精神财富作为党员教育的重要资源和鲜活教材,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强理想信念教育和党性实践锤炼,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉听党话、跟党走。

  要建强班子队伍,强化先锋引领。党支部建设的关键在班子和队伍,推进党支部建设标准化关键是把班子建强、把队伍带好、不断提升党支部的组织力。要着力提升基层党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,组织广大党员群众自觉贯彻党的主张,确保党中央的路线方针政策和省委决策部署在基层不折不扣得到落实。要深度挖掘本地红色资源,创新和深化“铁人先锋”“航天先锋”等党建实践载体,教育引导广大党员传承红色基因、培育时代精神、锻造先锋品质,立足本职担当作为、始终战斗在改革发展的“第一线”和“最前台”。

  要狠抓作风建设,营造良好环境。作风建设是全面从严治党的永恒主题,也是事业发展的重要保证。要把推进党支部建设标准化与开展“转变作风改善发展环境建设年”活动深入结合起来,重拳出击整治那些政治上不过硬、履职担当不够、推诿扯皮、官僚主义、营商环境不优、弄虚作假、庸懒散慢等“四风”变异问题,推动作风持续好转。坚持以人民为中心的发展思想,虚心向群众请教,真心帮群众解忧,始终站在人民群众的立场上想问题、作决策、办实事。坚持把担当精神强不强、实干作风好不好作为检验党员干部政治表现的重要标准,着力引导各级党员干部始终保持奋发有为的精神状态和紧抓快干的良好作风。

  要健全制度机制,保障常态长效。推进党支部建设标准化最终的目的是要实现基层党组织建设的常态、长效、规范,要把制度建设作为根本性保障贯穿其中。坚持问题导向和目标导向,不断健全完善党支部建设标准化和提升基层党建工作质量的制度体系,堵塞漏洞、规范提升、全面加强。切实强化督查落实,积极推广党建责任清单和任务清单、现场观摩交流、互查互学互鉴、明察暗访、专向督查、“回头看”和督查通报约谈等做法,进一步收紧确权定责、清单明责、制度履责、严格问责的压力传导责任链条,以强有力的督查和“较真”精神,确保党建责任压实、工作抓实,推动基层党支部建设标准化落地生根、常态长效。

  (作者:中共酒泉市委常委、组织部部长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙