您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  领导论政

推进党支部建设标准化的实践探索

 2018/07/24/ 11:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨郃

推进党支部建设标准化的实践探索

  杨郃

  陇南市结合市情实际,坚持用系统化的思维、标准化的方法,积极探索完善村党支部建设标准化推进机制,全力提升农村基层党建工作整体水平。

  紧盯短板弱项,完善标准化建设的保障机制。一是着眼于实施能人治村工程,认真破解标准化推进主体素质不高的问题。结合软弱涣散村整顿,大力从农村优秀致富能人中选拔村干部和村组后备干部,并探索建立后备干部公开选拔和薪酬制度,探索实行从高校毕业生中公开选拔村文书制度。二是着眼于实施干部帮村工程,认真破解标准化工作基础薄弱的问题。从市、县直机关单位向贫困村选派第一书记1706名,从乡镇向非贫困村选派党建指导员1461名,帮助指导村党支部完善制度,规范运行,推进工作。三是着眼于实施村级组织活动场所改造提升工程,认真破解活动阵地标准化水平不高的问题。把建设标准化的村级组织活动场所作为村党支部标准化的基础工程,实施村级组织活动场所改造提升和“拆围植绿”行动。

  围绕规范运行,健全标准化建设的监管机制。一是优化党建考核评价办法。结合标准化建设,细化各级党组织及书记的具体责任,加大激励问责力度,使基层党建工作从结果管理向过程管理、事后检查向过程控制、零散化评价向规范化评价的转变。二是健全完善督导机制。实施党委管村工程,推行乡镇党委每年逐村研究、党委班子成员包抓、定期督查考核村支部标准化建设工作等制度,形成了有效的工作推进机制。三是健全过程控制机制。借助信息技术搭建管理平台,探索建立“党建标准化管理系统”,打破层级限制,缩短党务管理指挥链条,实现达标网上申报,“线上线下”双向验收。

  聚焦脱贫攻坚,建立标准化与中心工作互促机制。一是结合产业发展,调整优化党组织设置。以组织建设标准化为根本要求,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。在符合条件的农村专业合作经济组织中加大党支部的组建步伐,充分发挥党组织在农村产业化发展中的核心领导作用。二是结合农村“三变”改革,大力发展村集体经济。采取“党组织+”的模式,大力发展集体经济。通过村党组织领办合作社、村集体向运行规范的合作社入股等形式,积极破解贫困村集体经济“空壳”的问题。三是适应农村社会发展,搭建党组织党员发挥作用的平台。把服务脱贫攻坚作为农村党员教育管理标准化的主要目标,在农村推进党员积分化管理,将带头致富、带领群众致富作为党员积分管理的主要内容,通过开展党员结对帮扶等活动,引导党员在脱贫致富、乡村振兴和移风易俗中发挥先锋模范作用。

  坚持与时俱进,探索标准化建设自我革新机制。一是在落实党内基本制度方面,坚持把农村党支部建设标准化手册中规定的7个方面42项重点任务作为每个农村党支部必须落实的规定动作,严格按照程序从严落实,不搞变通,杜绝走形变样。二是在围绕中心、服务大局方面,近年来,全市基层党组织探索开展了“承诺践诺争星”活动、“寻找最美党支部书记”活动、“六大课堂”学习活动等,创新建立了“村干部绩效月考评、报酬月发放”、“三双一评”管理办法等制度,增强了党建工作活力。三是坚持分类推进,不搞“一刀切”。对于贫困村,将服务脱贫攻坚作为检验标准化工作成效的主要依据,重点在抓党建促脱贫、农村“三链”建设、村集体经济发展等标准规范方面下功夫求突破;对于脱贫村,则以提升党支部组织力为重点,从严落实七项建设标准,增强村党支部引领乡村振兴的能力,有效提升了农村基层党建质量。

  (作者:中共陇南市委常委、组织部部长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙