您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  兰山论语

治理高价彩礼 推动移风易俗

 2018/07/26/ 11:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 崔银辉

【兰山论语】治理高价彩礼 推动移风易俗

  崔银辉

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》,要求各级党委政府、各部门各单位广泛深入开展治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,力争用3年左右时间,使群众婚嫁观念明显转变,婚丧事新风尚基本形成,农村乡风文明显著提升。

  彩礼本是传统民俗,是缔结婚姻关系的两个家庭沟通感情、表达诚意的媒介。但是,高价彩礼的泛滥,却让婚姻沦为买卖,更成为农村脱贫致富的“拦路虎”。这一陋习,在我省一些农村地区尤其普遍,而且,环境越是艰苦、经济越是落后的地方,彩礼往往越高。动辄十几万、甚至几十万元的高价彩礼,远远超出了大部分农村家庭的承受能力,为此,很多农民不得不举债凑彩礼,结果“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线”。

  面对农村高价彩礼带来的一系列严重危害,全力遏制这种风气迫在眉睫。立足《指导意见》的实施,从根本上消除我省农村地区的高额彩礼现象,关键是要让农民真正转变思想观念。

  首先,党员干部要起带头作用,为群众树立榜样,自觉抵制高价彩礼。《指导意见》明确指出,禁止党员干部等“关键少数”干涉婚姻自由、索要高价彩礼、大操大办、炫富比阔、铺张浪费等行为。正人先正己,作为“关键少数”的党员干部要意识到“天价彩礼”的消极影响,带头抵制。只有党员干部以身作则,率先弘扬新风,群众看在眼里,记在心中,方可心服口服。

  其次,农村年轻人应树立新风尚,自觉对高价彩礼说“不”。幸福的婚后生活与彩礼数额无关,两情相悦,踏实生活才是关键。只有正确看待彩礼,体谅彼此,方可“有情人终成眷属”。据报道,今年5月4日,庆阳市举行主题为“五四精神革故鼎新移风易俗青年先行”的集体婚礼。婚礼简约而不失仪式感,54对新人身着传统中式婚服,相互佩戴香包,寓意幸福长久。这样的集体婚礼既杜绝了铺张浪费,又彰显了新时代新青年的好风尚,赢得民众点赞。

  再次,治理高价彩礼,相关部门须发挥好教育引导作用。文化宣传部门可利用送文化下乡的机会,编导地方戏或其他节目,寓教于乐,让群众意识到高价彩礼要不得,自觉摒弃陋习。同时,针对一些婚姻介绍人员推波助澜、哄抬彩礼的行为,要严厉打击、依法严惩。一些高价彩礼泛滥的重点地区,可设立举报制度,充分发动群众的监督力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)