您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  领导论政

大力发展扶贫车间 助推群众稳定脱贫

 2018/08/28/ 16:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 申君明

大力发展扶贫车间 助推群众稳定脱贫

  申君明

  甘谷是国家扶贫开发工作重点县,2013年有贫困村195个,贫困人口16.62万人,贫困发生率29.5%。通过近四年全力攻坚,2017年剩余贫困村142个、贫困人口2.99万人,贫困发生率下降到了5.29%。今年以来,甘谷县聚焦整县脱贫摘帽目标,紧盯就业增收这一核心,大力发展直接进村的“扶贫车间”,让贫困群众在家门口就业增收脱贫,走出了一条群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的脱贫新路子。

  一、政府全力服务保障,营造良好发展环境。坚持政府主导,制定出台了《关于推进“扶贫车间”建设的指导意见》,着力在资金、厂房、订单、人才等方面加大扶持力度,为“扶贫车间”发展营造了良好环境。针对发展缺资金的问题,县财政设立“扶贫车间”专项担保基金,撬动县内金融机构落实贷款额度1000万元。对于吸纳贫困劳动力就业达到一半以上的“扶贫车间”,财政补贴50%的水电费。针对厂房建设投入较大的问题,采取政府投资新建、企业自建、改造利用现有闲置房屋等“三管齐下”的办法,财政投资新建一批生产车间,确定带动企业后直接入住;企业自建厂房的,由相关乡镇和村一级协调建设用地;改造村级现有闲置房屋,作为企业生产车间,并同步配套水、电、路等设施。针对管理缺人才的问题,设立一定数量的公益性岗位,选聘部分优秀未就业大学毕业生到“扶贫车间”从事营销管理工作,财政给予相应工资补贴。针对就业群众缺技术的问题,整合人社、农业、妇联等各类培训项目资金,专项用于务工群众带薪培训,既降低了企业负担,也让群众在岗前培训期间有收入。针对生产订单没保障的问题,引导县内企事业单位将校服、工装交由“扶贫车间”生产加工,并通过中车集团等帮扶单位争取到生产订单50余万套,保证了“扶贫车间”持续健康运营。

  二、始终聚焦扶贫导向,助力实现精准脱贫。紧盯“扶贫”这一核心导向和根本属性,“扶贫车间”的布局、建设、发展紧紧围绕脱贫攻坚开展,全力服务保障脱贫攻坚。把带动贫困群众就业作为创建“扶贫车间”的硬性指标,“扶贫车间”优先吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业,就业贫困群众不能少于总用工人数的50%。严格落实“三个优先”选址要求,“扶贫车间”优先在贫困村、人口聚集区、易地搬迁集中安置区布局建设,真正打造贫困群众身边的就业平台。立足贫困群众缺乏技能的实际,将培训课堂同步延伸到贫困村,鼓励发展服装加工、草编绳编、鞋帽制作、手工木雕等“小、快、灵”的产业门类,让贫困群众短期见效、稳定脱贫、长期增收。建立带动企业与贫困群众利益联结机制,加大财政投入力度,鼓励带动企业适当让利于贫困群众,保证每个就业群众月收入在2000元左右,实现“就业一人、脱贫一户”。

  三、紧盯群众实际需求,探索创新建设模式。紧紧围绕贫困群众实际需求建设“扶贫车间”,探索推广了“厂房式”“居家式”“跟进式”“易地搬迁式”四类发展模式,有效解决了制约脱贫的突出问题。立足部分群众无法外出务工的实际,采取“企业+车间+贫困户”方式,将生产车间建在人口较为集中的贫困村,送工作送岗位到群众家门口,贫困群众就近上班,挣钱顾家两不误。立足部分贫困群众既无法外出务工又没有固定时间上班的实际,采取“企业+订单+贫困户”方式,在完成技能培训后,把生产原料发放到贫困户手中,送订单到户,实行按件计薪,贫困户自由支配时间,在家中进行“居家式”生产加工。立足部分群众到镇区“陪读”无固定收入的实际,主动跟进服务,将“扶贫车间”建在学校规模较大的镇区,采取“错时”工作制,让“陪读”的学生家长就近就业,边带孩子边挣钱。立足易地搬迁群众缺乏稳定增收产业的实际,将“扶贫车间”建在易地扶贫搬迁集中安置区,吸纳易地搬迁群众就近就业,确保搬得出、稳得住、能致富。

  四、培育壮大企业主体,做大做强带富龙头。坚持市场化导向,落实优惠扶持政策,采取“壮大一批、引进一批、新建一批”的办法,努力做大做强带富龙头,保证“扶贫车间”长效运行发展。一方面,鼓励引导劳动密集型企业在贫困村发展“扶贫车间”,在带动贫困群众就业的同时,也拓宽了企业自身发展空间。另一方面,瞄准投资小、门槛低、管理灵活的小微企业,广泛开展招商引资,鼓励县外企业带设备、带技术、带订单创建“扶贫车间”。再一方面,制定出台了《进一步做好就业创业工作的实施意见》,鼓励农民专业合作社、致富能手、返乡农民工、大学生、退伍军人创建“扶贫车间”,培养了一批脱贫致富带头人。

  五、积极融合“三变”改革,激发农村发展活力。坚持把“扶贫车间”建设与农村“三变”改革有机结合起来,对运营情况好、带富能力强的“扶贫车间”,优先确定为“三变”改革示范点,政府与企业合作共建“扶贫车间”,企业自建的厂房由政府出资一次性购买回收,新建厂房、项目资金、建设用地、改造利用的闲置房屋折股量化并分解到村集体和农户,实现了“扶贫车间”股权化经营,打造了贫困群众稳定增收的新渠道,壮大了村集体经济积累,为农村发展注入了新活力。

  (作者系中共甘谷县委书记)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合