您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  大家讲坛

【理论新视野·解读新时代】 让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

 2018/08/29/ 15:58 来源:求是网 龙柏林

【理论新视野·解读新时代】

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

龙柏林   中山大学马克思主义学院副院长 

近日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对做好新形势下党的宣传思想工作作了系统性的战略部署。其中,习近平总书记强调“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”。习总书记用生动形象的比喻表达了对宣传思想工作的新要求,那就是要坚决纠正走过场、流于形式主义的“长空假”现象,使宣传思想工作真正深入人心、凝聚民心。那么,如何让宣传思想工作更接地气呢?笔者有如下体会。

宣传思想工作要扎根于人民群众生活中

宣传思想工作的核心就是要站稳政治立场,自觉地将宣传党的创新理论与维护好、实现好广大人民群众对美好生活的新期待有机结合起来,体现党性与人民性的内在贯通与一致统一。人民既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”,这就要求宣传思想工作必须坚持从群众中来、再到群众中去,走好新时代的群众路线。要扎根人民群众的火热生活,反映人民群众对美好生活的向往与追求,宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,提炼人民群众在伟大奋斗中展现的人生智慧与家国梦想,不断从人民的多彩生活中汲取丰富的营养。扎根于人民之中,才能避免走向玄奥难懂的象牙塔,才能避免漫步云端的空洞无物;扎根于人民之中,将拥有大有可为的鲜活空间,也将赢得最广泛的人心基础。同样,要以人民群众对美好生活的向往为目的,读懂人民群众的精神文化需求,将富有时代气息、生活温度、人生正能量的故事传播开来,将歌颂光明、抒发理想、引领风尚的作品展现出来,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。只有坚持以人民为中心的创作导向,宣传思想工作成果才能为广大人民记忆和传颂,才能在大浪淘沙的时间长河中行稳致远、熠熠生辉。

宣传思想工作者要真信真学真懂马克思主义

正如马克思所言,理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。由此看来,必须抓住宣传思想工作的根本,将马克思主义思想把握到位,实现理论的彻底化。这就要求宣传思想工作者必须加强学习和实践,真正成为让人信服的行家里手。在当代中国,要加大对马克思主义的学习和研究,特别是要认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、悟原理,把当代中国马克思主义、21世纪马克思主义作为宣传思想工作者的必修课,当作一种精神追求和生活习惯,用以涵养正气、升华境界。如果马克思主义经典著作没读几本,学到的只是“皮毛”和零星的几句名言,不能将经典阅读转化为思考问题与解决问题的马克思主义立场、观点和方法,那么充其量只是“半截子”的马克思主义者,开展宣传工作起来看似热闹,其实是将“真经”念歪,是不负责任的表现。因此,传道者首先要自己明道,强化对马克思主义思想的学思悟行,在不断增强脚力、眼力、脑力、笔力中把握政治方向、淬炼思想能力、提高专业本领。只有这样,宣传思想工作才能用理论的彻底性说服人,增进价值认同。

宣传思想工作既要有高度更要有温度、接地气

宣传思想工作要增强亲近感,就必须采用人民群众容易接受的话语方式,必须用群众听得懂、愿意听的语言讲群众身边的生活道理。这就要求我们必须转换话语方式,学会把官方文件语言、学术深奥理论用清新活泼、通俗易懂的大众语言表达出来,学会把抽象的概念、高深的智慧转化为平实质朴的语言、深入浅出的道理。习近平总书记的“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”“打铁必须自身硬”“撸起袖子加油干”等,就是以群众熟悉的话语方式,将深刻的道理通过打比方、讲故事,讲到人民的心坎上,滋润着人民的生活实践,发挥着日用而不觉的持久效果。所以,广大宣传思想工作者必须克服官气十足、学究气十足的高高在上姿态,俯下身子扎根基层,锤炼语言风格,做到既能“阳春白雪”也能“下里巴人”,提高“宏大叙事”与“生活叙事”之间相互转化、相互促进的本领。要善于将潜藏在民众生活中间的俗文俚语、典故故事、诗文隐喻甚至网络潮语运用起来,真正让人民群众看得明、听得懂、学得进、用得好,自觉肩负起宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

(本文选编自广东省哲学社会科学“十三五”规划项目“习近平总书记关于掌握意识形态工作话语权重要论述研究”(课题批准号为MYZX201702)研究成果。)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合