您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  政策解读

改革开放与社会主义的命运

 2018/08/29/ 16:07 来源:学习时报 李文阁

改革开放与社会主义的命运 

今年是改革开放40周年。40年来,中国发生了翻天覆地的变化,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放的影响不止于中国,它对于社会主义、对于马克思主义、对于人类社会发展同样意义重大。党的十九大报告指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。这是一个事实判断,更是一种自信和担当。自信是对改革开放这条中国特色社会主义道路的信心,是对中华民族光明前景的信心;担当是指中国共产党人不仅要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,而且要自觉承担起发展社会主义、发展马克思主义的时代重任。进言之,改革开放不仅事关中华民族的前途命运,而且事关社会主义、马克思主义的前途命运。  

改革开放使社会主义运动走出低潮  

自1848年科学社会主义诞生,社会主义就开始了与资本主义的较量和斗争。在170年的历史中,社会主义与资本主义是“三十年河东、三十年河西”,“各领风骚”几十年,大致可分为四个阶段。  

第一阶段,1848年到20世纪20年代末。在大约70年中,资本主义占据绝对优势,社会主义刚刚诞生,社会主义运动刚刚开展,作为新生事物,社会主义一直在发展、壮大之中。  

第二阶段,20世纪20年代末到20世纪中叶。在这30多年,资本主义世界先后发生了两次世界大战和一次大萧条(1929—1933年)。而在此期间,社会主义则由运动发展为制度,一大批社会主义国家诞生,社会主义阵营的人口占世界的三分之一,领土面积占世界陆地面积的四分之一,社会主义运动达到前所未有的高度。这30多年,可谓“东风压倒西风”,一大批西方学者把目光转向东方。  

第三个阶段,20世纪中叶到20世纪90年代初。这一时期,资本主义不断进行自我调整,经济快速发展,逐渐步入消费社会,资本主义世界呈现一片“繁荣”景象。而与此同时,社会主义国家由于对社会主义理解的偏差和体制机制弊端,错失了发展良机,逐渐拉大了与资本主义世界的差距,最终苏联解体、东欧剧变,一些国家共产党失去政权,社会主义国家急剧减少。一些学者由此断言,历史已经终结于资本主义制度,所谓的自由民主制度已经大获全胜,人类将逐渐步入自由民主时代。  

1991年苏联解体至今,是社会主义与资本主义较量的第四阶段。在此阶段,资本主义影响力在达到一个“峰值”后,逐渐走下坡路。先是1997年的亚洲金融危机,主要波及资本主义世界的“外围”;后是2008年发端于美国的金融危机,从资本主义世界的“中心”向外蔓延,从金融波及实体经济,影响全世界,直到今天,世界经济仍然没有从这次危机中走出来。此次危机使得西方国家的经济陷入低增长状态,资本主义国家不论硬实力还是软实力都相对有所下降。  

与西方形成鲜明对照的是,改革开放40年,我国经济始终以高速或中高速增长,创造了中国奇迹。我国经济总量从改革开放之初的十一位,2005年超过法国,居第五;2006年超过英国,居第四;2007年超过德国,居第三;2009年超过日本,居第二。2010年,我国制造业规模超过美国,居世界第一;2014年,中国经济总量首次超过10万亿美元,成为世界上第二个过10万亿美元的国家。特别是党的十八大以来的这5年,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,我们政治稳定、社会和谐,国家治理体系不断完善、治理能力不断提高,社会主义制度的优越性不断显现。中国经济保持了较高增长速度,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。中国实践的成就、中国道路的成功,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。可以说,正是由于改革开放,正是由于社会主义在中国取得成功,才使得社会主义同资本主义竞争中的被动局面得到很大程度的扭转,社会主义运动正逐渐走出了低谷,走到新时代。

改革开放推动马克思主义不断发展  

从1516年英国人莫尔发表《乌托邦》一书开始算起,社会主义已有500多年历史。然而,在19世纪中叶之前,社会主义还停留于空想。马克思主义的诞生改变了社会主义的命运,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,使无产阶级运动实现了由自发到自觉的伟大飞跃。马克思主义是共产党人的思想武器,是社会主义运动的思想武器,是人民群众改变自己命运的思想武器。 

时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义要发挥指导作用,必须随着实践、随着社会主义运动的发展而发展,必须与各国实际相结合,不断本土化。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。一部社会主义运动史,就是一部马克思主义不断发展的历史,是马克思恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展马克思主义的历史。这是马克思主义能够永葆青春的密码,也是社会主义运动能够从理论到实践、从一国实践到多国发展的密码。  

中国共产党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。中国共产党就是因先进理论而生。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,中国共产党应运而生,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党也因理论创新而发展、壮大。中国共产党人坚信马克思主义基本原理是颠扑不破的科学真理,但中国共产党人从来不把马克思主义看成是空洞、僵硬、刻板的教条,同样坚信实践没有止境,理论创新也没有止境,马克思主义必须随着实践发展而不断丰富和发展。90多年来,我们党不断推进马克思主义中国化,不断推进党的理论创新,指导革命取得胜利,指导建设取得巨大成就,指导改革开放取得巨大成功。历史已经证明,什么时候我们党不断推进理论创新,我们的事业就能够不断前进;什么时候我们固守本本、漠视实践,我们就会走弯路、犯错误,甚至遇到严重挫折。  

改革开放以来的40年,是中华民族5000年来变化最大的时期,我们用短短几十年时间,走过了发达国家几百年的历程,创造了世界发展史上的奇迹,中国人的生产方式、生活方式、思想观念等都发生了前所未有的巨变。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。  

中国共产党人没有辜负这个时代。这40年,我们党理论创新的脚步始终未曾停下。改革开放以来,我们党坚持把马克思主义普遍真理同我国具体实际结合起来,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展这些重大理论和实践问题,第一次比较系统回答了在中国这样的经济文化比较落后的国家关于社会主义建设、党的建设和如何发展等一系列基本问题,把对社会主义的认识提升到新水平,创立了中国特色社会主义理论体系,开拓了马克思主义新境界。  

党的十八大以来,我们党和国家的事业发生历史性变革、取得历史性成就,理论创新步伐明显加快。以习近平同志为核心的党中央,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,坚持以马克思主义为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合新的时代条件和时代要求,进行了艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是马克思主义中国化最新成果,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,把马克思主义推进到了新境界,充分彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力。  

改革开放与马克思主义的关系史说明,改革开放的成功离不开马克思主义的指导,同时,改革开放的实践又推动着马克思主义的发展,为其提供源泉和动力。相信随着全面深化改革的不断推进,随着开放步伐的不断加快,我们党的理论创新也会不断取得新成果,马克思主义必将不断被推进到新境界,中国特色社会主义必将不断被推进到新境界,科学社会主义也必将焕发出更加强大的生机活力。  

改革开放为人类实现现代化探索出了社会主义新路  

每一代人有每一代人的现代化,每一时期现代化的内涵也各不相同。比如,党的十八大前,中国共产党人理解的现代化就是农业、工业、国防、科技四个现代化;十八大后,又提出治理现代化,并成为建设的重点。与此相对应,一个国家走什么样的发展道路,必须与这个国家的国情和性质相适应、与时代发展相一致。  

在社会主义产生之前,现代化道路是单数,资本主义是唯一的现代化之路,西方人把现代文明等同于西方文明。社会主义产生后,现代化道路成为复数。然而,20世纪80年代末90年代初,在社会主义与资本主义的较量中,社会主义似乎“败下阵”来,社会主义似乎无法把一个国家带入现代化。于是,有了“历史终结论”和“社会主义失败论”等。但如前所言,西方的资本主义文明发展道路、现代化道路碰到了极大难题,需要发挥人类的历史智慧加以解决,需要探寻新的文明发展之路。  

特别是对于中国这样的发展中大国而言,更不能邯郸学步、照搬别国的模式。从历史上看,从18世纪中叶工业革命开始,在200多年历史上,那些成功迈入现代化门槛的国家和地区相对于中国来说体量都不算大。美国是人类迄今为止最大的现代化国家,它于18世纪末开始现代化,至20世纪中叶完成,那时它的人口才1.5亿左右,人均GDP在1万美元上下,而中国现在有近14亿人口,2017年GDP是82.7万亿元。中国是在一个体量无比庞大、情况无比复杂的国家实现民族复兴,在人类社会发展史上,其复杂性、艰巨性前所未有,其伟大性和创造性前所未有,其冲击力和影响力也前所未有。从现实看,美国以世界4.2%左右的人口消耗了全球资源的大约25%。按照这样的比例,如果追求同样的生活方式和生产方式,按照这样的道路实现现代化,那么把世界现有的全部资源都给中国也不够用。单纯从资源角度看,西方文明不是人类文明的未来,当然也不是广大发展中国家的未来。中国是一个发展中大国,独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。  

鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”道路走得怎么样,最终要靠事实来说话。改革开放40年的成功实践证明,我们走在了正确的道路上,那就是中国特色社会主义之路。对于这条道路,我们必须时刻保持清醒,只要认准了、认定了,就坚定不移走下去。党的十九大擘画了未来30多年的发展,那就是到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶建成现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦。基本实现现代化、建成现代化强国意味着什么呢?意味着人类社会发展史上将出现第一个以社会主义制度实现现代化的国家;意味着到那时,不仅中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,而且社会主义运动将迎来一个高潮,科学社会主义旗帜将高高飘扬。  

看来,中国的崛起、中华民族的伟大复兴,不单是一个民族再现自己的辉煌,不单是满足13亿多人民群众对美好生活的需求,不单是影响全球的格局、拉动世界的经济,而且是一种“文明的崛起”,是一条道路和一种制度的成功,是一种完全不同于西方文明的生产方式、生活方式、价值理念的问世和被肯定、被追随,是中国理念、中国价值、中国主张的吸引力、影响力的不断扩大。它向世人昭示的是,历史没有终结,也不可能被终结;现代化之路不是单数,而是复数。中国共产党人带领中国人民走出了一条新的成功之路,它拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。这就是改革开放对社会主义的贡献,是中国共产党人对人类的贡献。正是在这个意义上,中华民族伟大复兴才成为人类社会发展史上的“大事件”,必将对人类文明的走向产生重大影响。  

(作者系求是杂志社文化编辑部主任)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合