您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  黄河时评

“空巢悲剧”,折射养老之痛

 2018/09/05/ 10:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 叶祝颐

【黄河时评】“空巢悲剧”,折射养老之痛

  叶祝颐

  近日,安徽芜湖某小区内,一对退休教师在家中意外身亡,数日后才被邻居发现。据悉,老人有儿有女,其长子就住在马路对面的小区。记者从辖区城东派出所了解到,老人家中门窗完好,没有翻动痕迹,初步排除刑事案件的可能。(据澎湃新闻)

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。父母双亲死在家里多日,住在马路对面的子女竟浑然不知,这样的悲情故事令人痛惜不已。据介绍,老汉身患老年痴呆症,还要靠身患多种疾病的老太照料。试想,老人有儿有女,长子就住马路对面,如果子女常回家看看,每天打个电话问个平安,或者老人所在社区经常关心空巢老人的生活,能及时发现意外情况,这样的悲剧或许就不会发生。

  人口老龄化是一个带普遍性的社会问题。数据显示,我国60周岁以上老年人口约2.3亿,随着时间的推移,人口老龄化问题将更加突出。如何让老人“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”,是摆在政府与社会面前的一项迫切任务。政府有责任完善养老政策,为老人提供社会化养老服务,社区也应关注辖区老人的饮食起居,帮助解决他们的生活困难。但是,庞大的养老责任不能全指望政府来承担,社会的关爱也不能取代子女的孝顺。面对“银色浪潮”,必须唤起年轻一代的敬老、爱老意识。

  子女对老人尽孝,不仅体现在物质上满足老人的养老需求,关心老人身体健康与心理需求,尊重老人的权利,同样是孝顺长辈的重要内容。而且,老人除了需要物质赡养外,更渴求亲情关怀,特别是对于收入有保障的老人来说,他们差的是“情”而不是“钱”。但是,很多子女把赡养老人理解为物质供给,却忽视了对老人的精神赡养。对此,《老年人权益保障法》明确规定,“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人”,并特别强调“与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老人”。可见,如果子女不“常回家看看”,甚至连电话也很少打,不仅要受到道德的谴责,还可能构成违法行为。

  当然,也不可否认,现代人的生活节奏越来越快,工作压力越来越大,子女特别是独生子女在关心老人方面,往往会力不从心。再者,给老人赡养费、请保姆照顾老人也是一种孝心。但是,金钱与保姆毕竟代替不了亲情,任何时候都不能忘了孝道。如果工作在外,不能常回家看看,至少要经常鸿雁传书,电话嘘寒问暖,节假日抽出时间陪陪父母,或者把老人接到身边照料。如果与父母同在一座城市,更要常回家陪伴父母,承担一些家务劳动,听听父母的唠叨,让他们快乐地安享晚年。

  一个人从呱呱坠地到成家立业,父母花费的心血与汗水,是无法用金钱来衡量的。父母的养育之恩,需要子女用一辈子的真心来报答。一首“常回家看看”,曾让多少人为之动容。如果吝于从精神上赡养老人,疏于关心老人的饮食起居,将来如何弥补自己对父母的愧疚之情?

  “百善孝为先”。孝是社会文明的一个标尺,也是为人子女应尽的一份责任。期盼整个社会,能充分树立起行孝、尽孝的好风气,莫让“空巢悲剧”再上演。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合