您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想

 2018/09/07/ 10:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨立勋

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想

  杨立勋

  深刻理解和贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,对促进甘肃经济转型升级,实现经济高质量发展具有根本性、长期性指导作用。

  一、经济发展新常态要求着力转变经济发展方式

  中国经济发展进入新常态,其核心是将经济发展由高速换挡到中高速,为经济发展方式转变提供宽松的宏微观环境。2007年至2017年全国经济增长速度已从14.2%下调到6.9%。2012年至2017年我省经济增速从12.6%降为3.6%,速度下降之快令全省上下承受巨大压力。但必须清醒认识到,甘肃经济高速增长是在传统要素投入型发展方式下取得的。因此,在发达地区以及发达国家普遍运用创新驱动型发展方式的大背景下,全省上下不应该将关注点放在经济增速的短期变化及排序变化上,而应将着力点放在经济发展方式转变上,加大科技研发投入,构建产学研一体化发展联盟,完善创新服务体系,培育创新主体,着力发展高端制造业、精细化工、生物医药、新能源、新材料等现代工业,进一步壮大创意、设施、休闲等现代农业,积极推进金融、旅游、电子商务、物流、信息咨询以及科技服务等现代服务业与第一、二产业融合发展。

  二、供给侧结构性改革要求着力深化国有工业企业改革

  供给侧结构性改革,其目的就是要求国有企业主动适应市场需求变化,充分发挥市场在资源配置中的主体决定性作用,着力培育内生发展动力。我省国有工业占整个工业的60%,然而,我省国有工业以资源开采、冶炼以及加工为主,属典型的资源消耗型工业,整个工业处于产业链低端,受国内外市场环境、经济周期以及产业政策影响较大。第四轮全国性产能过剩最严重的六大行业,即钢铁、水泥、电解铝、煤炭、平板玻璃以及新能源,我省无一例外。我省国有工业出现长期性下滑,其根源在于内生发展动力培育不力,而背后是滞后的体制机制。为此,必须进一步深化国有工业企业改革,加快现代企业治理体系建设进程,着力理顺体制机制,建立以质量变革、效率变革以及动力变革为核心内容的考核体系,着力提高国有工业企业的全要素生产率。

  三、绿色发展理念要求坚定不移走循环经济发展之路

  绿色发展理念的核心要义,就是发展经济一定要以保护好环境为前提。绿色发展理念对我省经济发展具有特殊的意义。特殊的地理位置、地形、地貌、气候以及工业类型决定了我省必须坚定不移地走循环经济发展之路。2007年12月我省被列为国家级循环经济示范区,已建成金昌有色金属新材料等七大循环经济基地,对35个省级以上园区进行了循环化改造,培育循环经济示范企业110家。然而,我省发展循环经济的任务依然艰巨,据调查,“十二五”期间我省围绕循环经济发展引进的一批企业如废料废渣回收、加工以及下游企业,不同程度面临生存困难,“减量化、再利用、资源化”技术因受资金等因素制约推广缓慢。发展循环经济是一项长期工程,需要长期大量投入。建议将我省列为国家级生态特区建设,作为国家级循环经济示范区的延续,争取国家人财物全面支持,进一步巩固和扩大国家级循环经济示范区建设的成果。

  四、开放发展理念要求充分利用“一带一路”战略机遇

  开放发展理念,要求我省充分利用“一带一路”战略机遇。我省与中西亚和东南亚国家相比具有人才、资金、技术优势,而沿线国家具有劳动力、资源以及广阔的市场优势,我省与沿线国家具有优势互补的合作空间。然而,我省与沿线国家合作的广度、深度与周边省区相比差距明显。2016年我省与“一带一路”沿线主要国家贸易额仅为100亿元人民币,而同期,陕西省与“一带一路”沿线国家进出口贸易额为231亿元。我省进出口总额不到陕西省一半。为此,建议在进一步完善通信、交通、陆港、空港、口岸等基础设施建设以及争取设立核工业保税中心的基础上,充分发挥我省通道优势,着力加强与沿线国家在特色农产品、中医药、有色金属压延、黑色金属压延、石化装备制造等领域的深度合作,积极推进旅游、金融、物流、信息咨询等现代服务业与沿线国家融合发展。

  五、坚持问题导向部署经济发展新战略要求打赢脱贫攻坚战

  “坚持问题导向部署经济发展新战略”的经济思想,要求在经济发展中要坚持问题导向,找准问题,部署经济发展新战略。对我省而言,目前面临的首要问题是脱贫问题。为此,应围绕十九大提出的乡村振兴战略,在不新增政府债务的情况下,通过政府扶持与市场化运作相结合的方式,启动特色产业发展专项贷款工程、农村基础设施和人居环境综合治理专项贷款工程,设立产业发展投资基金,重点用于深度贫困地区补短板强弱项工作的基础上。着力提升农村劳动力素质,搭建返乡创业平台,引导城市优质资本与农村资本融合,创新农村新型经营主体治理模式,进一步提升农村电子商务覆盖面,全面提高乡村旅游的带动作用,坚持走人力资本提升与产业发展脱贫之路,打赢脱贫攻坚战。

  (作者单位:西北师范大学)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合