您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  黄河时评

“最多跑一次”,仍需向纵深推进

 2018/09/12/ 10:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 铎印

【黄河时评】

“最多跑一次”,仍需向纵深推进

  铎印

  近年来,各地都在大力推动“最多跑一次”改革,从精简审批流程、实现信息共享到提升服务效率等各个方面,都做出了很多改善,让群众切身感受到了办事的便捷与高效。但也有一些地方和部门,“最多跑一次”改革仍然存在“肠梗阻”。例如,最近媒体曝光的两起群众“办事难”问题,一起是群众为改“一字之错”奔波20多天,另一起是群众换证“5天能办好的用了77天”。这类问题的屡屡发生,说明一些政务人员的服务意识、责任意识仍然欠缺,同时也折射出“最多跑一次”的改革还不彻底、不到位。

  除此之外,现实生活中办“一件事”、变成“多件事”的情况,也并不少见。比如,开办提供住宿服务的行业企业,需要向工商部门申请营业执照、向公安部门申请特种行业许可证、向消防部门申请消防安全检查合格证、向卫计部门申请公共场所卫生许可证等,手续繁杂、耗时漫长。如此一来,每办一个证,就算“最多跑一次”,群众办事也会“跑断腿”。何况,开办一家企业,对群众而言就是“一件事”,但多部门审批则让“一件事”变成了“多件事”,既降低了行政效能,更增加了群众的奔波之苦。

  简政放权做“减法”,加强监管做“加法”,优化服务做“乘法”。近年来,随着“放管服”改革的不断深入,办事程序公开了,办事地点、人员集中了,完成办事的期限有了时间表,许多事情确实比以前好办了。但同时也要看到,还有许多权力仍然没有下放到位,还有许多条条框框仍然没有完全打破,群众要办成一件事,还得一趟趟去跑、一遍遍去磨,甚至还会碰到类似“我爸是我爸”的奇葩证明,令人百辩无门、叫苦不迭。

  大刀阔斧进行简政放权改革,让“最多跑一次”真正落地见效,关键仍在于观念的转变。各级各部门必须把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展的各个环节,真正做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。如此,才能通过改革给人民群众带来更多的幸福感、获得感。具体到推进“最多跑一次”改革,当务之急要大力推进政府内部管理流程的整合优化,切实打通部门信息“孤岛”,通过加强部门间沟通、简化操作程序、提升服务质效。如此,实现申报材料一次提交,让数据“多跑路”,才能换来群众的“少跑腿”。同时,要建立严格的问责机制,对办事推诿扯皮、工作敷衍塞责,甚至故意刁难百姓的事件,要及时发现、严肃问责,以此倒逼办事人员转作风、强责任。

  “最多跑一次”,释出的是民意,温暖的是民心。只有转变思想观念、创新工作方式,真正把“方便群众办事”做为工作的出发点和落脚点,让老百姓遇事放心、办事顺心,才能把“放管服”改革充分落到实处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合