您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库建言

坚决打赢打好民族地区脱贫攻坚战

 2018/09/20/ 11:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 赵宪军

坚决打赢打好民族地区脱贫攻坚战

  赵宪军

  打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线。习近平总书记多次强调,“三农”工作是全党工作的重中之重,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在“三农”工作中要把扶贫开发作为重中之重。这两个“重中之重”对于甘肃尤为重要。甘肃精准扶贫、精准脱贫的重点聚焦在“两州一县”(即甘南藏族自治州、临夏回族自治州和天祝藏族自治县),“两州一县”正是我省少数民族聚居区,也是贫困人口最多的地区,这里自然条件差,贫困面广量大,贫困程度深,返贫率高,脱贫难度大。民族地区实现精准扶贫、精准脱贫已经到了尽锐出战的时刻,外生动力固然重要,政策、资金、社会帮扶固然少不了,但主要是靠内生动力。脱贫内生动力对于民族地区建设美好家园、过上美好幸福生活意义重大。

  要铸牢中华民族共同体意识,这是民族地区坚决打赢脱贫攻坚战的精神动力。民族地区各民族之间自古以来就天然地形成了“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的相互嵌入式命运共同体。现在,民族地区精准扶贫精准脱贫更需要守望相助、共同团结奋斗、共同繁荣发展。只有当各民族像石榴籽一样,紧紧地抱在一起,才能形成无比强大的力量。

  要以发展产业为重点,这是民族地区打赢脱贫攻坚战的基础工程。产业关乎贫困地区老百姓就业,关乎群众的创收和生活质量,产业关乎民族地区经济发展。但是,市场、风险等对于市场经济比较落后的民族地区来说认识是浅表的、有限的。怎样选择产业?怎样发展产业?这是民族地区经济发展亟待破解的大课题。破解这个大课题就是要充分挖掘利用好民族地区资源比较优势,发展特色优势产业。

  要遵循“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。民族地区脆弱的生态显然不能走传统工业化发展的老路。但是,从人与自然生命共同体视角来看,山水林田湖草却是民族地区开发多元旅游产业项目的比较优势。

  要建立一个特别能吃苦、特别能担当、特别能战斗的党支部,这是党领导民族地区各族人民坚决打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒。党的基层组织是党的精准扶贫精准脱贫政策的坚定执行者,负有重大的政治责任;党的基层组织又是群众摆脱贫困的引路人,肩负着帮助群众解放思想、破除守旧观念、树立创新思维、聚合人才、发展产业、打造乡村文明、建设美丽家园等诸多使命。

  (作者:甘肃社会主义学院教授)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合