您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

在推进企业重组整合中加强文化融合发展

 2018/10/09/ 11:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张 毅

【理论】

在推进企业重组整合中加强文化融合发展

■ 张 毅

  在当前全国各地加快推进国企国资供给侧结构性改革,稳步推进国有企业战略性重组、培育具有全球竞争力的世界一流企业的关键时期,作为国有企业,更需要以党的十九大精神为指引,坚定文化自信,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在推进企业重组整合中,构筑起以文化变革驱动战略转型的文化基因。在推进企业重组整合过程中,如何协调解决好企业文化中的个性差异,夯实共同文化基础,实现文化有效融合,进而达到“文化融合1+1=1、价值创造1+1>2”的效应,成为企业深化改革、转型升级、实现有效融合中亟待解决的问题。

  一、注重兼容并蓄,是实现文化融合发展的基础

  一要做好文化传承。在新一轮企业重组、价值观重塑的过程中,重组企业应充分尊重被重组企业广大干部职工群众对企业文化的深厚情结,珍惜被重组企业几代人艰苦创业、无私奉献创造的宝贵精神财富,将其文化精髓、鲜明特色、价值取向等融入重组企业的核心价值理念之中,做到既要与重组企业的企业文化高度一致,又要传承被重组企业的优秀文化基因,使二者达到充分融合,相得益彰。

  二要做好文化整合。要抓住企业经营理念和核心价值观的统一,重点解决好被重组企业领导层对母文化的认同,通过上下结合的形式,在对比分析中逐步消除体系中的差异和落后部分,才能将不同文化背景下的职工紧密联系在一起,最终实现文化融合一体化。要明确理念整合思路,在理念的催生再造中坚持继承传统与思维创新相结合,坚持彰显个性与遵循共性相结合,坚持目标引领与立足现实相结合,确保理念整合的优化创新。

  三要做好文化创新。企业重组的过程首先是价值理念融合的过程。而理念的融合必须按照提高企业核心竞争力的目标要求,在剥离不符合企业改革发展实际文化的基础上,创新价值理念,体现行业特色,做到有形资源整合与理念整合同步,理念整合目标与经营目标相融共促,把理念整合与资产、人员等其他各方面的整合共同研究部署,目标一起制定,任务一起下达,把文化发展战略同企业改革发展战略共同作为基础保障战略,提炼形成既符合新企业特点,又能使广大干部职工群众乐于接受和遵循的文化理念。

  二、突出“显性化”,是实现文化融合发展的核心

  一要强化领导者在文化建设中的带头作用。领导者是企业文化建设的布道者、传播者,是文化执行的第一责任人。领导者文化自觉水平的高低,直接决定着文化落地的程度。企业文化部、宣传部等职能部门是执行者和具体操作者,而作为企业文化的建设者,主要领导必须负起责。这就是说,企业的主要领导对企业文化的理解程度决定了企业文化的建设水平。在推进企业文化融合发展中,主要领导要做到亲自讲、亲自抓,以身作则推动企业文化落地生根。

  二要强化对新理念的宣传贯彻。要讲清楚被重组企业广大干部群众在开发建设、改革开放各个时期取得的业绩和成就;讲清楚重组的企业文化理念与被重组企业文化理念的关联性和融合性;讲清新组建成立的企业精神是对过去被重组企业精神进行融合重塑,其中凝聚着被重组企业核心价值理念和广大干部群众干事创业的精神力量,既符合企业发展带来的文化变革需要,也满足广大干部群众对企业文化的浓浓情结;讲清楚重组的企业文化核心理念吸纳了被重组企业宝贵的精神财富,既与被重组企业所蕴含的精神一脉相承,又符合新时代企业改革发展特点的核心内容。

  三要强化人文关怀。坚持以职工群众为中心的发展思想,不断创新形式和方法,适应职工群众日益增长的美好生活的需要,积极探索服务职工群众的有效载体,为职工提供精细、个性、互动的生活保障服务。建立沟通机制,通畅沟通渠道,促进企业和职工之间、职工和管理层之间、职工和职工之间沟通,促进价值观、管理、信息、情感等多层面、多角度的沟通,在企业内部努力营造和谐氛围,以共同的企业精神、共同的发展战略和目标、共同的职业道德和行为规范,保证整合后企业获得最佳效益。

  (作者系甘肃能源化工投资集团有限公司党委副书记、工会主席)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合