您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  评论员文章

【看 法】文明是金

 2018/10/10/ 10:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 盛 会

【看 法】

文明是金

  盛 会

  国庆假期,各大景区人气火爆。大连导游用方言讲述出境旅游注意事项,视频获得20万次点击量;西安华清宫景区推出“垃圾换水、贵妃送花”活动,孩子们主动将丢弃的饮料盒扔到垃圾桶;南京博物院参观人数达到3万多人,虽无专人维持秩序,游客却都自觉排队购票、秩序井然……从线上到线下,文明出行蔚然成风。(10月8日人民网)

  刚刚过去的“十一”黄金周,一方面是旅游市场的持续火爆,一方面是旅游文明的不断改观。各地景区纷纷推出引导假日旅游的文明举措,绝大多数游客也都自觉遵守旅游文明行为规范,公众文明素质呈现向好态势,已然成为不争的事实。此情此景,不由让人想起了一句广告语——文明是金。

  文明是金,展现时代风采。节日是集中展现社会文明的窗口,曾几何时,随意插队、乱扔垃圾、高声喧哗、乱刻乱画等不文明行为,不仅严重干扰正常的旅游秩序,也大大降低了应有的旅游质量,甚至影响到社会的和谐、国家的声誉。如今,随着“文明出行”深入人心,加之各地纷纷推出旅游警察、文明旅游观察员、公民文明出游信用记录制度等多方位的举措,旅游过程中的不文明行为得到有效约束,公众文明旅游的素养也在不断提升,充分彰显出社会的进步。

  文明是金,贵在点滴践行。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每一位游客的言行举止,决定着你在别人眼里是一道怎样的风景,还关系到自己所在的城市、国家,在别人眼中是一道怎样的风景。只有从我做起、从一点一滴的小事做起,遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共设施,保护生态环境,以自己的实际行动作出表率、影响他人,将自己的文明行为变成风景的一部分,才能共同营造出良好的旅游环境,继而维护并提升自己的家乡形象、国家形象。

  文明是金,必须形成常态。文明出行蔚然成风,着实令人欣喜。但同时也要看到,个别不文明的行为和现象仍然时有发生,成为美丽风景中冒出的不和谐音符。对此,有关部门要进一步加大对文明旅游的宣传力度,积极教育、引导游客自觉遵守文明旅游规范。同时,各景区也要继续强化管理水平,充分整治和预防乱涨价、黑导游等各类问题。同时,个人也要审视自己的行为,努力争做文明游客,并把已形成的文明习惯转化为生活中的常态。如此,管理部门、各个景区、社会公众都参与其中,各司其职、各尽其责,文明旅游之花就会长盛不衰。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合