您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  陇上评论

【陇上评论】学习身边榜样 答好“赶超之问”

 2018/10/17/ 14:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李近远

【陇上评论】

学习身边榜样 答好“赶超之问”

  李近远

  18个县市区率先脱贫,不仅树立了赶学比超的标杆,也向全省其他贫困地区发出了脱贫攻坚的“赶超之问”:“我们怎么学习、如何赶超?”

  今天是第五个国家扶贫日。这一天,既是彰显国家层面向贫困宣战决心的特殊日子,也是鼓舞贫困人口和帮扶力量坚定信心、立志脱贫的重要时刻。一周前,甘肃省18个县市区率先脱贫摘帽,实现了国家设定贫困县以来,甘肃省第一次实现贫困县数量的净减少。消息一经发布,即刻引发广泛关注。大家在对比,在思考,在讨论:同在一省,同为贫困县区,这些地方为何能够脱贫,何以率先摘帽?

  做任何工作,都需要学习借鉴,脱贫攻坚概莫能外。9月中旬,省委举行了全省深度贫困地区脱贫攻坚观摩拉练活动,随即在临夏召开了现场推进会。大家一路走、一路看、一路想,看看别人在忙什么,工作推进到哪一步,看扶贫产业发展现状、看贫困群众生产生活。观摩拉练既是思考学习的过程,也是立标对比的机会。看到别人干得好的工作,再联系自己这方面做得如何,对自身扶贫攻坚工作中存在的不足,就有了真切的感受;对下一步该怎么办,就有了操作性很强的参照方案。大家相互学习、交流借鉴,为做深、做细、做实各项工作,确保如期打赢脱贫攻坚战又加了一把劲、再发了份督战书。

  身边榜样很贴近、更可学、能超越,激励和带动效应更强。18个退出贫困县序列的县市区,尤其是6个片区贫困县,在甘肃这样一个贫困面大、贫困程度深,脱贫难度大的省份,能够率先摘帽,向实现全面小康迈出关键一步,成就来之不易,可喜可贺、可圈可点,不愧是脱贫攻坚的身边榜样。同在一个省,自然禀赋、经济社会发展程度、扶贫工作基础均有相近性,同步开展脱贫攻坚,政策环境、工作措施也基本相同,这些县市区之所以能率先脱贫,必定有好的做法经验,值得认真思考、学习借鉴。

  党的十八大以来,脱贫攻坚进入了新阶段,明确了新任务、新目标。2020年底实现全面小康是我们党对全体人民的庄严承诺,也是落在贫困地区各级党委政府身上沉甸甸的政治责任。在全省率先脱贫的县市区,将习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述落在了实处,全面贯彻党中央和省委的决策部署,真正将脱贫攻坚作为首要任务来对待,作为“一号工程”去实施,采取了切实可行的举措,开展了细致入微的工作,锤炼了真抓实干的作风,这才有了先人一步的成绩,获得率先脱贫的荣誉。尚未脱贫地区的干部群众,理应崇尚先进,虚心学习,对照成功经验,寻找自身差距,提升工作水平,确保如期完成脱贫攻坚任务。榜样就在身边,做法很接地气,遇到犯愁的难题,完全可以实地取经,对谈交流,既可提振信心,也能找准对策,这种“地缘优势”,是其他学习方式不可比拟的。

  这些县市区率先脱贫,不仅树立了赶学比超的标杆,也向全省其他贫困地区发出了脱贫攻坚的“赶超之问”:“我们怎么学习、如何赶超?”答好这个问题,不仅是这些地方的当务之急,也是各级帮扶单位的当务之急。

  具体而言,答好“赶超之问”,首先是要对标。贫困人口、贫困村、贫困县的退出,都有明确细致的标准。省里已经印发《精准脱贫验收标准及认定程序》,这就是脱贫摘帽的鲜明导向和既定标准。脱贫攻坚的各项工作,都要以此为标准、查遗补漏、对号入座,使自身工作符合脱贫摘帽的标准。唯如此,在面对脱贫验收的“大考”时,才能交出合格答卷,保质保量完成任务。

  答好“赶超之问”,其次是要对表。今天离全面完成脱贫攻坚任务只有806天,全省还有189万贫困人口要脱贫,57个贫困县要摘帽。任务之艰巨、工作之繁重,不言自明。要决战决胜,就必须强化倒计时概念,真正面对时间紧、任务重的现实,以时不我待的紧迫感,一天都不耽误,一事也不松懈。

  答好“赶超之问”,关键在于精准。省里确定的“一户一策”,来自扶贫攻坚实践,符合甘肃省情实际,契合精准扶贫要求。针对具体贫困户制定的帮扶措施,一条条、一项项,都是“量身打造”,都有落实举措和时限、都有帮扶责任人,操作性很强,便于督促落实,是落实精准扶贫、精准脱贫的最有效途径。此次率先脱贫的县区,都在落实“一户一策”上下了大功夫,取得了真成绩,这才通过了国家和省里的严格验收。只要每一位帮扶干部,都将帮扶对象的“一户一策”牢记于心,与贫困群众心连心、手拉手,按照既定的工作日程,细定时间表、详算工作量,将帮扶措施一项一项落实,滴水穿石、汇流成河,就一定能汇集起脱贫攻坚的强大合力,让陇原儿女和全国人民一道,如期全面建成小康社会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合