您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  兰山论语

【兰山论语】给各类检查“瘦瘦身”

 2018/10/17/ 14:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张凤坡

【兰山论语】

给各类检查“瘦瘦身”

  张凤坡

  近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。《通知》要求,督查检查考核工作要严格控制总量,实行计划管理;要注重工作实绩,改进方式方法;要加强组织领导,激励担当作为。

  督查检查考核工作是推动中央决策部署和上级工作安排的重要手段,是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措。近年来,督查检查考核工作不断加强,激励鞭策的指挥棒作用有力发挥,极大地促进了各项工作的高标准落实。但与此同时,督查检查考核工作也存在名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,致使地方和基层应接不暇、不堪重负,干部群众反映强烈,既不利于基层单位集中精力抓落实,也助长了形式主义、官僚主义,损害党群干群关系。

  在各类督查检查考核中,基层反映突出的主要有三类问题:一是重复检查,一项工作多个部门检查、多个层级检查,比如扶贫检查,民政局检查完农业局检查,农业局检查完财政局检查,财政局检查完扶贫办检查,纪委、审计、统计等部门最后还要审查。基层群众反映,如果同类事项可合并进行,比如多部门联合组团检查,无疑会更有效率,也能大大减轻基层的工作负担。二是重表象轻实绩,一些检查组在评价考核中,简单以“留痕”多少评判工作好坏,一味要求基层单位填表格、报材料,这些只盯着“表面文章”的做法,并不能准确衡量工作的实效,甚至还可能助长花拳绣腿之功、弄虚作假之风。三是超前式的检查,工作刚安排就要检查,任务才部署就要考核,这种情况也让基层颇感无奈,因为任何工作的落实都需要有一个过程,倘若罔顾事物发展的客观规律,看似雷厉风行的做法,结果只会逼着基层弄虚作假,最终事与愿违。

  规范督查检查考核工作,必须从源头抓起,从上级机关做起。《通知》明确提出,严格控制总量,实行计划管理,注重工作实绩,改进方式方法。这是推动党的十九大精神和党中央决策部署贯彻落实、深入推进全面从严治党、坚持不懈抓作风建设的重要举措,也反映了党中央关心干部、心系群众、着力给基层减负松绑的决心。对照《通知》要求,各地各部门要坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,让基层干部专心谋事,有精力干事。不过,督查检查考核少了但工作压力不能减小,基层干部要在“减负”的同时,以更强的责任心、使命感,真正抓好各项工作的落实。

  不合理的督查考核,既没有务实,也缺乏担当,自然不会产生良好效果。各地在大幅度压缩督查检查考核事项的同时,要不断增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性,进一步强化督查检查考核结果的分析运用,更加鲜明树立起重实干重实绩的导向,进一步激发干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合