您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃

林铎在庆阳调研时强调 分类推进“一户一策” 拉开架势发展产业 全力以赴打赢打好革命老区脱贫攻坚战

 2018/10/25/ 10:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈多

林铎在庆阳调研时强调

分类推进“一户一策” 拉开架势发展产业

全力以赴打赢打好革命老区脱贫攻坚战

  10月19日至20日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入庆阳市就脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、基层党建等工作进行了广泛调研。甘肃日报·每日甘肃网记者 陈多

  每日甘肃网庆阳讯(甘肃日报·每日甘肃网记者陈多)10月19日至20日,省委书记、省人大常委会主任林铎在庆阳调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示,分类指导抓实“一户一策”,拉开架势构建产业体系,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战,确保革命老区同全国一道全面建成小康社会。

  发展产业是脱贫攻坚的根本,也是乡村振兴的基础。林铎先后来到合水县百跃集团古象有限公司和吉岘乡黄家寨子村奶山羊标准化养殖场、宁县平子镇旭瀚电子厂扶贫车间和焦村镇海升“331+”产业扶贫基地、正宁县金牛实业有限责任公司和永正镇老林果业专业合作社,详细了解龙头企业生产经营、合作社发展及带动贫困户增收等情况。在帮助贫困户发展产业上,庆阳市坚持分类指导、精准帮扶,按照每户的劳力状况和收入来源,采取产业提升、就业增收+产业托底、互助合作、兜底保障等措施,科学使用产业发展奖补资金,提高了脱贫攻坚工作的针对性和有效性。林铎充分肯定了这一做法,他说,落实“一户一策”,关键是“掰开揉碎”做具体,因户施策、扎实推进,发展产业要发挥龙头企业和合作社的带动作用,拉开架势构建完备的产业体系,提高经营效益,着力夯实贫困群众持续稳定脱贫的基础。

  脱贫攻坚到了攻城拔寨的关键时期,脱贫政策有没有落实、群众是否满意?带着这些问题,林铎走进宁县黄山村易地搬迁户黄新宁、段村村民牛发敏和正宁县东里村赵淑萍等群众家里,和乡亲们拉家常、算细账、谈发展。他强调,要紧盯“两不愁、三保障”,落实落细脱贫政策,易地搬迁重在科学合理,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富;危房改造重在准确,让贫困群众住有所居,居有所安;教育扶贫重在提升,确保不让一个学生因贫失学;健康扶贫重在落实政策,切实减轻贫困群众医疗负担。

  合水县将城市网格化管理措施延伸到乡村,建成了全县全域无垃圾信息监管平台,实现了城乡人居环境治理信息化、系统化、精准化。林铎仔细听取平台信息收集、实时监控、定位管理等运行情况介绍,他指出,实施乡村振兴战略,建设生态宜居的美丽乡村,必须全方位治理、长效化管理,引导广大群众养成良好生活习惯,让农村成为安居乐业的家园。    

  每到一个村组、合作社和企业,林铎都仔细察看和了解基层党建工作情况。他反复强调,要大力加强基层党组织建设,培养选拔对群众有感情、带领致富有办法、脱贫攻坚有成效的带头人,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

  省政协副主席、庆阳市委书记贠建民一同调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合