您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

“人才大战”下的思考

 2018/11/20/ 09:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 聂佃忠 王永明 刘燕平

“人才大战”下的思考

  聂佃忠 王永明 刘燕平

  党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。近年来我国“人才红利”的消失和经济高质量发展的要求,倒逼人才成为最关键的要素和最炙手可热的第一资源。于是,席卷全国的“人才大战”愈演愈烈。面对沿海发达地区乃至中西部周边省份咄咄逼人的抢夺人才攻势,处于人才洼地的我省在这场“人才大战”面前陷入了极其尴尬的两难境地:如果主动出击,因囊中羞涩,砸钱抢人抢不过发达地区;如果不主动出击,任由发达地区来我省砸钱抢人,势必又会引起新一轮的人才外流。更为严重的是,“人才大战”跟高校“双一流”建设、党和国家机构改革等多重因素叠加,我省将会陷入“孔雀东南飞”与“庸才沉淀现象”交互发生作用的恶性循环陷阱,这是我们不愿意看到的博弈结局。

  面对新一轮的人才外流,建议我省及时调整人才工作思路,把“遏制本土人才外流”与“引进外来人才”并重,两手抓两手都要硬。在应对举措上坚持多管齐下、综合施策。当务之急,是抢抓机遇向中央申请将我省设立为人才流动补偿与收入调节基金试点。人才流动补偿与收入调节基金应同时具备双重含义与两大功能:一是对作为人才流出地的落后地区在人才培养过程中的前期投入进行公平补偿;二是对落后地区现有人才的收入水平进行合理补偿,以便使其当期收入与沿海发达地区收入水平基本拉平。这一国家级人才试点的重大意义在于,作为一种积极应对人才大战的标本兼治之战略性良策,在既不违反市场经济规律,又符合国家宏观调控及区域经济协调发展的总体战略的前提下,一是通过适当的经济补偿弥补西部人才流失对当地经济发展与人才培养所带来的财务亏空,二是通过适当的收入调节增强西部欠发达地区的人才“磁吸效应”来引进和留住人才。

  人才流动补偿与收入调节基金作为总基金,由两个子基金构成,一个是人才流动补偿基金,另一个是人才收入调节基金。两个子基金统一于总基金大盘子之下,既保持独立,封闭运行,同时又调剂余缺,相互配合。总体构想是:仿照有关基金的运作模式,由中央政府拿出总基金中的一半,另一半采用省际补偿方式,由人才流入承接地的东中部各省(区、市)按照净人口流入的数量(规模)与质量(层次)共同分摊,建立人才流入地向人才流出地补偿的转移支付制度,通过若干年的运转,每年所产生的资本盈余,将抵平每年因人才流动所导致的补偿数额加上每年因收入调节所引起的支付数额之和,从此全国层面的人才可持续发展将走向良性循环。

  建议我省向中央申请设立全国人才跨区域流动补偿基金试点。试点主要解决作为人才净流出省份的我省与净流入省份的沿海发达地区之间在人才培养与使用上的“投入—产出”严重不对等(投入主要发生在人才净流出省份,产出主要发生在人才净流入省份)与“成本—收益”严重不对称(成本主要由人才净流出省份承担,收益主要由人才净流入省份享有)的难题。与此同时,坚决贯彻落实2017年中央经济工作会议提出的实现区域协调发展三大目标(基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民生活水平大体相当)、建立更有效新机制、打造区域协调发展新格局的总要求,建议我省向中央申请设立全国人才跨区域收入调节基金试点。试点主要解决作为欠发达省份的我省因人才待遇与沿海发达地区差距过大导致优秀人才引不来、留不住的难题。按照中央经济工作会议精神,人民生活水平大体相当,关键问题是收入水平的大体相当,更有效新机制的核心是如何确保实现不同地区收入水平的大体相当。正是基于这一考虑,人才跨区域收入调节基金是实现区域协调发展新格局的更有效新机制的重要组成部分。基金的基本构想,是把我省的人均收入水平与全国人均收入水平挂钩,形成一个动态联动系统,并借由一套指标体系建立收入分配差距预警机制并将之制度化、法制化。一旦收入分配差距接近甚至超过社会容忍度,应立即启动应急预案,根据预定的地区收入差距目标,综合考虑GDP年度增长率、物价指数等各种因素进行适时调整。

  作者单位:甘肃省委党校(甘肃行政学院)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合