您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

优化劳务输转 加快脱贫攻坚

 2018/11/20/ 09:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 何军民 康晖天 曹瑛晖

优化劳务输转 加快脱贫攻坚

  何军民 康晖天 曹瑛晖

  “就业一人,脱贫一户”。劳务输转作为农村劳动力转移方式,在实现农村劳动力转移就业,有效增加农民收入,促进乡村振兴中发挥着重要的作用,在精准脱贫中成效显著。从我省范围看,劳务产业与牛、羊、蔬菜、果品、马铃薯、中药材六大特色优势产业,形成了甘肃脱贫攻坚的主导产业,也是当前实施乡村振兴战略中亟须优化升级的主导产业。从我省实际看,优化劳务输转,既要立足实际,又要着眼长远,着力推进劳务产业的转型升级和劳务经济的持续发展。

  要因地制宜,建设一批带动能力强的扶贫车间。扶贫车间是实现就近转移劳动力,增加农民收入,凝聚农村精气神的重要平台。要充分提高社会各界对扶贫车间重要性的认识,大力开展“千企帮千村”活动,鼓励企业和个人依托当地的特色产业和资源优势,就近在贫困乡镇和村社设立一批规模不同、特色各异、市场效益好、带动能力强的劳动力密集型扶贫车间。落实好培训补贴、就业奖补、创业扶持等各项优惠政策,促进扶贫车间壮大规模,吸引广大农民群众返乡创业,夯实乡村振兴人力资源基础。

  要突出市场化导向,培育一批服务能力强的劳务中介组织。劳务中介组织在劳务输转中发挥着穿针引线、铺路搭桥的积极作用。要有效发挥他们的桥梁作用,通过以奖代补等形式,引导鼓励行业协会、劳务派遣机构、劳务经纪人等劳务中介组织积极参与脱贫攻坚,为农村劳动力和用工单位搭建供需对接平台。加快形成覆盖城乡的劳务信息网络,督促劳务中介组织做好劳务工作后期跟进服务,提升劳务输转的组织化、市场化、规范化程度。

  要着眼高质量发展目标,创建特色鲜明的人力资源服务品牌。好品牌就是硬实力,就是竞争力。要依托现有的劳务输转基地,积极开展“陇原优秀人力资源服务品牌”评选活动,弘扬甘肃人民朴实厚道、吃苦耐劳的优良品质,培养一大批具有职业精神、劳动技能过硬、客户满意的技术能手,创建如庄浪梯田人、白娃娃服务员、兰州拉面师等优秀人力资源服务品牌。

  要优化培训内容和形式,增强培训的针对性和实用性。对劳务输转各环节人员开展积极有效的培训,是党和国家惠农惠民政策的重大红利,是提高劳务输转人员综合素质,增加劳务收入的有效途径。要整合各类培训经费,由人社部门协同各乡镇,结合地域特色,以用工需求为导向,针对实际情况,形成规范的培训计划,灵活安排培训内容、培训时间和培训地点,突出培训重点。探索建立企业组织用工培训,政府补助资金的培训机制,变单一的政府组织培训为企业用工培训和市场培训相结合的多元化培训机制。

  要整合信息化数据资源,提升脱贫攻坚工作成效。作为信息化发展的新阶段,大数据对经济发展、社会秩序、国家治理、人民生活都将产生重大影响。要有效利用大数据平台和信息化手段,整合大就业管理信息系统劳务输转子系统、甘肃省建档立卡贫困劳动力劳务输转平台、农村贫困劳动力就业信息平台等数据平台,尽快优化数据平台管理功能,简化操作流程,凸显信息化的高效便捷功能,实现数据的动态管理、精准对接和资源共享,以信息化促进劳务输转的科学化。

  作者单位:甘肃省委党校(甘肃行政学院)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合