您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  基层之声

让宪法精神根植于心

 2018/11/22/ 09:51 来源:每日甘肃网 杨瑗芳

  张掖市司法局党组书记、局长 杨瑗芳

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”近年来,张掖市坚持以增强全民宪法观念、培养全民法治信仰为目标,坚持日常宣传和集中宣传结合、线上和线下宣传相结合,推动国家工作人员学习宪法、培训班次讲宪法、“法律八进”活动宣传宪法、全媒体宣传宪法、法治文化阵地宣传宪法和宪法宣誓“六个全覆盖”,打开了宪法走进群众生活的大门,让广大群众亲身触摸宪法、感悟宪法,学习宪法成为张掖大地的“时尚标”。

  提高政治站位 全面履行政治责任

  高站位谋划,精心安排部署。市委、市政府高度重视宪法学习宣传,将其作为坚决维护党中央权威和集中统一领导、推进依法治国的一项重大政治任务来抓,广泛动员部署,做好顶层设计。市委常委会专题研究学习宣传和贯彻实施工作,印发意见,将宪法学习宣传教育列入常委会工作要点,理论中心组专门安排宪法学习专题,作为重点督办事项,邀请中国社科院法学研究所教授和省上法学专家作专题讲座7期。市县区人大利用集体学习、党组理论学习中心组学习、常委会会议法制讲座、集中学习、代表培训班等形式,为学习宣传贯彻宪法营造了浓厚氛围。“七五”普法以来,市人大常委会先后邀请知名专家学者举办4次《宪法》专题辅导报告会。今年6月1日、10月19日,市人大常委会分别组织《宪法》专题讲座、学习宣传和贯彻实施宪法座谈会。全市各级各部门单位积极行动,不断强化宪法学习宣传工作。市人大常委会修订宪法宣誓制度办法,组织任命的国家机关工作人员进行宪法宣誓,公职人员的宪法意识进一步增强;依法治市办制订宪法考试卷,组织各县区干部职工开展宪法知识测试;市委宣传部将宪法与社会主义核心价值观和精神文明创建活动相结合,组织新闻媒体加大宪法宣传力度;市教育局在全市中小学推动宪法宣传进课堂;市电视台集中播放宪法微视频公益广告,滚动播放宪法宣传标语,增强全民宪法意识;市司法局“金张掖普法”微信公众号及时推送宪法知识,提升普法宣传的互动性和参与度……通过一系列举措,宪法学习宣传掀起热潮,扩大了覆盖面。

  高标准要求,强化责任落实。中央全面依法治国委员会第一次会议召开后,各县区委、政府分别召开常委会议、政府常务会议、理论中心组会议,传达学习习近平总书记的重要讲话精神,明确要求各级各部门和党员领导干部特别是单位主要负责人,要认真履行推进法治建设的第一责任人职责,既以身作则、带头践行法治,又扎实做好法治建设各项工作,确保党中央决策部署落到实处。要求把学习宣传贯彻落实宪法纳入法治建设重要内容,分解细化责任清单,进一步靠实了各级各部门履行学习宣传和贯彻实施宪法的责任,形成了各负其责、齐抓共管的宪法学习宣传教育大格局。

  高规格推进,注重督导检查。把深入学习宣传贯彻实施宪法纳入法治张掖绩效考评、领导干部政绩考核和领导干部年度述法内容。采取定期和不定期、重点督查与全面督查、日常检查与专项检查相结合的方式,加强对学习宣传贯彻宪法情况的督促检查,确保有布置、有督促、成效好。今年第二、第三季度,在依法治市、“七五”普法、政法重点工作督查中,都将宪法学习宣传贯彻情况作为一项重点内容进行了深入督查。9月下旬,市委依法治市办公室、市人大办、市 司法局联合对宪法学习宣传贯彻工作进行了专项督查,印发了督查通报,有力推进了全市宪法学习宣传贯彻实施的整体进程。

  突出重点对象 引领学护宪法风尚

  突出领导干部学宪法,发挥带头引领作用。注重发挥领导干部学习宪法的“头雁效应”,把学习宣传教育重点放在国家工作人员特别是领导干部“关键少数”上来。“会前学法”制度化。严格落实《张掖市领导干部尊法学法守法用法制度》,在全市各级党政机关全面推行“会前学法”制度,市委常委会议、市委理论中心学习组、市人大常委会、市政府常务会议、市政协会议带头学习宪法。全市各级各部门采取党委(党组)理论中心组学习、召开宪法座谈会、法治讲座、法治报告会、一把手讲法治、微课堂等形式,扎实开展宪法学习宣传活动。至目前,全市共组织开展国家工作人员宪法专题学习700多场次,参加8600多人次。“一月一法”“一季一考”常态化。临泽县长效开展“一月一法”“一季一考”活动,针对基层群众法律需求,每季度安排集中学法任务,做到计划、任务、内容、考试、检查五落实,县委将宪法等学法任务列入常委会第一个议题,县委书记带头领学讲学,起到了很好的引领示范效应。“任前考法”刚性化。市纪委、市司法局将宪法知识考题加入任前廉政及法律知识考试题库,坚持“凡提必考、考用结合、以考促学、公平公正”的原则,全面推行领导干部任前法律知识考试制度,全市216名县级、2505名科级领导干部参加了任前法律知识考试。“党校培训”课程化。市委组织部、市委党校、市人社局将宪法修正案学习作为领导干部和公务员学习培训的重要内容,在2018年科干班、县处级领导培训班、政法干部培训班等班次中,安排《宪法修正案解读》专题课程,促进领导干部认真学习宪法知识,努力推动形成各级领导干部带头尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法的政治自觉。“集中宣传”系列化。每年“12.4”国家宪法日和全市12月份法治宣传月,持续开展干部职工“五个一”学宪法活动(宪法专题学习辅导、领导班子和领导干部述法活动、庭审观摩活动、国家工作人员就职宪法宣誓、干部职工宪法法律知识考试)。

  突出青少年学宪法,打牢养成教育基础。坚持宪法教育从青少年抓起,切实发挥学校法治宣传教育主阵地作用,积极推动各类学校将宪法教育融入教育教学中,大力培育校园宪法文化,让学生从小接受宪法教育,增进对宪法的认知尊崇,扣好人生的“第一粒扣子”。组织开展以“一次宪法专题辅导讲座、一次宪法晨读、一次宪法主题演讲、一次宪法知识竞赛、一次宪法学习课程、一堂宪法主题班会”为载体的“六个一”宪法进校园宣传周活动,组织普法宣讲团、法制副校长深入校园,开展宪法宣传教育。充分发挥校园文化资源优势,加强宪法宣传教育阵地建设,设立宪法宣传栏、法律图书阅览角、宪法文化长廊1200多个,在学校营造宪法学习宣传氛围。利用“校园广播”、手机导报等新媒体,用青少年喜闻乐见的形式,经常性向在学学生推送宪法知识,播出宪法节目(剧),提高宪法学习宣传的实效性和趣味性。加强教职工宪法学习宣传教育,组织开展优秀宪法课件评比、宪法学习心得交流、宪法知识竞赛等活动,教育教职工牢固树立宪法意识。今年以来,全市各中小学组织开展以案释法宣讲活动386场次,参与人数2.5万多人次。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合