您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  政策解读

坚持正确前进方向 推动文化繁荣兴盛

 2018/12/04/ 14:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报

坚持正确前进方向 推动文化繁荣兴盛

甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心

  新的时代肩负新的历史使命,必须紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的这一社会主要矛盾,立足于中国特色社会主义伟大实践,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中国特色社会主义文化的繁荣兴盛。

  在坚持党的领导与尊重人民主体地位相结合中发展中国特色社会主义文化。党的十九大指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。”我们党始终自觉地坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民的利益摆在至高无上的地位,把实现好、维护好、发展好人民最关心最直接最现实的利益作为出发点和落脚点,不断满足人民的精神文化需要。中国特色社会主义文化必须坚持党的领导,才能保持正确的政治方向和导向。人民群众是历史的创造者,是物质文明和精神文明的创造者,在人类社会历史发展过程中起着重要的作用。中国特色社会主义文化是广大人民大众的文化,必须发挥人民群众的主体作用,充分尊重人民在文化建设中的首创精神,为人人成为社会主义文化建设者提供广阔舞台,充分挖掘蕴藏于人民之中的文化创造潜能,使全社会的文化创造活力竞相迸发、充分通航。

  在适应社会主要矛盾转化中发展中国特色社会主义文化。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一判断不仅为未来长时期内国家战略和社会发展规划提供了重要依据,而且为中国特色社会主义文化发展提供了重要的理论依据和历史逻辑基础。一方面,实现人民对美好生活的向往,是我们党始终不渝的奋斗目标。文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增强人民幸福的关键因素。可以说,衡量美好生活,文化是一个重要尺度,一个显著标志。在推动文化改革发展中实现好、维护好、发展好人民文化权益,这是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨在文化建设方面的根本要求。另一方面,还要着力解决文化发展中不平衡不充分的问题。从宏观上看,在“五位一体”总体布局中文化发展不平衡不充分的问题还比较突出,从文化建设内部各个方面来看,也存在不平衡不充分的问题。为此,一是要解决“五位一体”总体布局中文化的短板问题,统筹推进文化建设与经济社会发展,使我国的软实力与硬实力相匹配。二是解决公共文化服务均等化水平不高、文化产业发展粗放、空间发展不平衡、人民的文化消费还未得到相应的满足等问题,深入基层,深入生活,关照社会现实,关注文化需求,在人民的伟大创造中汲取营养,在文化产品中反映人民心声,把更好更多的精神食粮奉献给人民。

  在不忘本来、吸收外来、面向未来中发展中国特色社会主义文化。中国特色社会主义文化具有显著的时代性、民族性、开放性和先进性。发展中国特色社会主义文化,必须坚持承续民族传统、植根伟大实践、秉承开放包容,做到不忘本来、吸收外来、面向未来,深深植根于人民群众的历史创造活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使优秀传统文化成为建设中华民族共有精神家园的重要支撑,成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。要始终以积极态度对待外来文化,坚持辩证取舍的方法,提高转化再造的能力,积极吸纳融汇各国优秀文化成果,在博采众长中不断赋予中国特色社会主义文化强大生机。要始终立足改革开放和社会主义现代化建设实践,准确把握世界文化发展趋势,准确把握文化科技创新潮流,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化的进步。

  (执笔人:霍晋涛)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合