您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃

【理论】人民利益是中国改革与发展的核心命题

 2018/12/25/ 10:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王维平

人民利益是中国改革与发展的核心命题

  王维平

  马克思认为,人体解剖对于猴体解剖是一把钥匙。以党的十一届三中全会为标志的中国改革开放事业历经40年发展到今天,回过头来审视我们走过的路,总结经验和教训,从改革的角度来说,改革与发展的一个最核心的命题就是人民利益,这个核心命题具体包括四个层次,即人民利益是改革与发展的事业基石、根本依托、动力源泉和运行轴心。

  人民利益是改革和发展的事业基石

  40年前开始的改革开放,是改变当代中国命运、改变中国人民命运的关键选择;是中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识上的飞跃;它使中国社会从封闭滞后的状态中走了出来,走上了中国特色社会主义的康庄大道。

  改革开放40年,我们取得的成就是辉煌的。从祖国大地上风驰电掣的高铁到星罗棋布的高速公路,从高楼林立的都市到焕然一新的乡镇,从家用汽车的普及到三十多个城市里地铁的穿行,从移动通讯的发展到遍布社区的超市,都反映了我国经济社会发展和科技进步的巨大成就。

  无产阶级政党没有自己的特殊利益。中国共产党之所以从小到大、从弱到强,是因为努力代表着中国最广大人民的根本利益;中国特色社会主义事业之所以不断推进,是由于得到了人民的支持和参与;中国的改革开放之所以取得巨大成功,是由于人民从中得到了切实的利益。

  中国共产党自诞生之日起,其初心就是为了解放中国受苦受难的劳动人民,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;中国共产党人在革命的艰难征程中,依靠的就是劳动人民的支持;中国共产党人在推进社会主义建设事业的进程中,依托的就是劳动人民的拥护;中国共产党在开启中国改革开放事业的时候,回应的就是劳动人民的呼声。马克思主义政党的立党之基来自人民,执政合法性来自人民;社会主义事业的依托来自人民,社会主义事业的目的就是为了人民;人民利益是改革开放和发展的事业基石。

  人民利益是改革和发展的根本依托

  为什么人的问题是一个根本问题,它涉及到马克思主义政党的执政合法性的基石;为谁而发展的问题也是一个根本问题,它涉及到发展的根本方向和利益诉求。马克思主义政党与其他政党的最鲜明差别在于,它追求的是无产阶级和劳动人民的利益,而不是抽象的人的利益;它追求的是最广大人民的利益,而不是少数人的利益;它追求的是人民的根本利益,而不仅仅是眼前的利益。

  早在170年前,在马克思、恩格斯写作《共产党宣言》的时候,就将正义者同盟的口号“普天之下皆兄弟”改为“全世界无产者,联合起来”。那是因为,在马克思主义者看来,“人们——不是抽象概念,而是作为现实的、活生生的、特殊的个人——就是这种存在物。这些个人是怎样的,这种社会联系本身就是怎样的。”在资本主义大工业来临的时代,马克思恩格斯在指出其历史进步性的同时,以大无畏的批判精神和实事求是的态度,指出了这个被标榜为新千年王国的制度的内在弊端,创立了科学社会主义理论。认为共产主义革命就是要解放以工人阶级为代表的广大受苦受难的劳动人民。人民的利益高于一切是马克思主义崇高而神圣的价值追求,人民的主体地位是马克思主义政党长期执政的基石,以人民为中心是新发展理念的灵魂。

  从毛泽东提出的“为人民服务”的思想,到邓小平提出的“三个有利于”标准,到“三个代表”重要思想提出的代表最广大人民的根本利益,到科学发展观提出的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,再到习近平新时代中国特色社会主义思想中以人民为中心的发展思想,都体现了马克思主义中国化历史进程中对人民利益的不懈坚守和执着追求的思想轨迹,也都印证了一条道理:人民利益是改革和发展的根本依托。

  人民利益是改革和发展的动力源泉

  历史唯物主义认为,人民是一个历史的、政治的范畴,其主体始终是从事物质资料生产的广大劳动群众。在不同国家、不同历史时期,人民概念有不同内容。在中国的今天,人民就是最广大的社会主义事业的建设者,既包括千千万万工农业、服务业从事物质生产和精神产品生产和创造的基础劳动者和智力劳动者,也包括广大对社会主义建设事业做着贡献的不同所有制的企业的经营管理者和合法投资者,还包括为保障党和政府管理职能运行、科教文卫事业发展、国家安全、社会稳定而奋斗的人们。

  改革开放40年,在我们取得发展的巨大成就的同时,在实践中,以权谋私、贪污腐败、形象工程、分配不公、欺上瞒下等问题也积累起来,这些都是对人民利益的背离;在观念中,因循守旧而不思创新,畸形发展而不顾协调,政绩至上而破坏生态,故步自封而惧怕开放,利益独占而忽略共享等想法难以遏制,这些都是对人民利益的背弃。这些问题如果不逐步予以解决,会使人民失去对执政党的信任,失去对改革开放事业的信任,失去对社会主义事业的信任,长此以往,我们的事业发展将会失去最根本的动力源泉。因此,改革开放40年的基本经验之一就是,人民利益是改革和发展的动力源泉。

  人民利益是改革和发展运行的轴心

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话中指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福的事业推向前进。”这就明确概括了以人民为中心的内涵。习近平总书记以人民为中心的发展思想的内在诉求是,发展为了人民,发展依靠人民,发展过程必须顾及人民的可承受能力,发展思路必须耐心获得人民的认可,发展成果必须由广大人民共享。

  贯彻以人民为中心的发展思想,就要认识到,以人民为中心的发展是发展的根本方向和动力源泉,就要坚持人民的主体地位,紧紧依靠人民和为了人民来正确处理发展中的各种关系、矛盾和问题,从而把改革开放事业和中国特色社会主义事业不断推向前进。

  推进改革和发展事业,就要坚持将人民利益作为改革和发展运行的轴心,任何时候,任何情况下,都不能忽略这个轴心,更不能偏离这个轴心。俄国作家车尔尼雪夫斯基有一句名言:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林”。这就启迪我们,改革发展虽然进入了最艰难的时段,但我们要坚定信心,只要是为了最广大人民根本利益,我们就玉汝于成,守正创新,栉风沐雨,笃志前行,迎接所有挑战和机遇,直面一切困难和问题,始终牢记,人民利益是改革和发展事业运行的轴心。

  (作者系兰州大学马克思主义学院博士生导师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合