您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  理论专刊

【理论】坚定不移将改革开放进行到底——学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神理论研讨会发言摘登

 2019/01/08/ 10:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报

坚定不移将改革开放进行到底

  ——学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神理论研讨会发言摘登

  编者按 2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表了重要讲话,明确表达了改革不停顿、开放不止步的鲜明立场和坚决态度,深刻阐述了改革开放一系列根本性、原则性、方向性重大问题,明确提出了新时代改革开放的目标要求,是新时代改革开放的宣言书、动员令,为推进改革开放指明了前进方向、提供了根本遵循。2018年12月28日,省社科理论界在兰州召开理论研讨会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,六位专家学者代表作了主题发言,畅谈改革开放40年取得的伟大成就与宝贵经验和将改革进行到底的信心和决心。现将发言摘登,以飨读者。

奋力与时代同行 改革开放再出发

省政府研究室副主任  王华存

  40年来,我省改革开放始终与时代同步、与祖国同行,生产总值大幅跃升,基础设施条件极大改善,城乡面貌焕然一新,人民生活水平发生翻天覆地的变化,正朝着与全国一道全面建成小康社会目标迈进。今天,历史赋予我们的神圣使命,就是把新时代改革开放继续推向前进。

  要始终坚持党的领导。甘肃40年改革开放,始终沐浴着党的光辉,在不同历史时期都得到党中央的亲切关怀和有力指导。走好今后的改革开放路,必须把加强和改善党的领导贯穿始终,最根本的在于,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明方向、走正道、守规矩,把习近平总书记对我省的指示精神具体化,抓实抓细抓出成效。

  要走高质量发展之路。解放和发展生产力,是历史进步的基本逻辑,也是改革开放的前进轨迹。我省从“一方水土养活不了一方人”,到解决温饱问题,再到向全面建成小康社会迈进,最大的启示是,发展是解决一切问题的基础和关键,任何时候都要“咬定发展不放松”。如果说我们曾在发展规模和速度上赢得了过去,那么现在就要依靠发展质量和效益赢得未来。要瞄准培育新动能改造旧动能、发展实体经济、建设现代化经济体系的总目标和总方向,抓住机遇,乘势而上,加快构建起以十大生态产业为先导的高质量发展产业体系。

  要事事以人民为中心。一切为了人民,是改革开放的初心,改革开放能够成功,也是因为汇聚了人民群众的创造伟力。以人民为中心的发展思想,必须体现在改革开放每一项政策、每一个举措,想问题、作决策、办事情,都要设身处地为群众着想。评判改革开放的根本标准,很重要的一条就是人民群众的“满意度”“获得感”,这就需要围绕群众最急、最愿、最盼扎实做好民生实事。

  要不断聚力制度创新。改革的核心在于制度创新,这是最大的补短板、降成本、添红利。改革进行到今天,遇到的阻力更多的不是来自体制外,而是来自体制内。取消一项审批,意味着剥夺了一些人的特权;下放一项权限,等于动了一些人的“奶酪”。如果没有壮士断腕的决心,不打破利益固化的藩篱,改革很容易陷入“打滑空转”,制度创新不仅要解决政策的有效供给,更要打通制度执行的每一根“神经”。

  要牢牢把握时代脉搏。我国40年改革开放,创造了很多宝贵经验,主要的是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、敢闯敢试。当前,中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记强调,必须坚持以发展为第一要务。面对全国竞相发展的态势,我省要实现绿色发展崛起,必须深刻把握我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的核心要义,抢抓可能稍纵即逝的发展机遇,更好融入国内国际发展大局中。

  要树立精准专业精神。我们要弘扬伟大梦想精神和改革精神,比任何时候更重视真抓实干、更重视改革落实。在狠抓落实、埋头苦干的过程中,还要求要精准,只有把精准的理念和方式渗透运用到工作的方方面面,才能收到事半功倍的效果。干工作还要做到专业,专业能力和专业精神已经成为做好工作的基本要求,我们各级干部特别是领导干部必须对标新时代新要求,按照政治家、专门家、实干家的标准来要求自己,努力成为做好本职工作的行家里手。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合