您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

砥砺初心使命 克服精神懈怠危险

 2019/01/29/ 15:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 范景鹏

砥砺初心使命 克服精神懈怠危险

  范景鹏

  党的十九大报告指出:“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”不忘初心,方得始终。只有永葆初心生机活力,才能始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  不断前进的根本动力

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。马克思列宁主义给中国先进分子注入了强烈的革命精神,给中国的无产阶级注入了自觉的阶级意识。被中国人民所接受和掌握后,形成了强大理论动力,转化为对中国社会进行革命改造的伟大的物质力量。在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党人始终把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,创造性地研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大成果。

  坚持人民立场使我们党拥有不竭的力量源泉。习近平总书记强调:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。我们党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,以坚定的信念为中国人民和中华民族指明前进方向和奋斗目标。把历史命运牢牢地掌握在自己手里,深刻改变了近代以来中国人民与中华民族的发展方向、进程、前途和命运,实现了中华民族由近代以来不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  初心和使命是形成中国共产党伟大精神的思想根源和逻辑依据。“红船精神”是中国革命精神之源,中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着渊源关系。随着实践的深化而不断丰富、随着时代的进步而不断发展,“红船精神”培育形成了一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神。不同时代的伟大精神都是对“红船精神”的不变追求和不懈追求,集中反映了中国共产党人科学思想理论、崇高理想信念、高尚道德追求、优秀政治品质、优良工作作风和积极精神风貌,与党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设互促共进。

  必须时刻警惕精神懈怠

  延安时期,毛泽东同志和民主人士黄炎培先生有一段著名的谈话。黄炎培说,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,历朝历代都没有能跳出兴亡周期律。毛泽东同志回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  在中国革命即将取得全面胜利、中国共产党即将成为执政党的历史性时刻召开的七届二中全会上,毛泽东同志告诫全党:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

  习近平总书记强调,如果丢失了共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义者,最后意志消沉,奉行及时行乐的人生哲学,甚至产生“人不为己,天诛地灭”的想法,把当干部作为一种谋取私利、巧取豪夺的手段。如何保持一颗赤子之心,保持初生年代的蓬勃和朝气,是一个永恒的课题。大量事实证明,个别共产党员及共产党干部出现问题,首先是精神世界出了问题,说到底是信仰迷茫、道德坍塌、精神迷失造成的。历史教训告诉我们,必须时刻警惕,时刻谨记,充实精神世界,永远牢记初心使命。

  实现初心使命和奋斗的内在统一

  以首创精神不断推进马克思主义中国化,掌握克服精神懈怠的思想武器。马克思主义蕴含永葆生机和活力的基本理论品格,具有自我发展、自我超越、自我更新的内在要求与动力机制。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新的成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  以奋斗精神砥砺初心品格,强化克服精神懈怠的实践导向。不忘初心,是一个思想认识问题,也是一个实践问题。精神要和实践结合才能焕发出生机和活力,才能真正彰显其价值和意义。初心使命和奋斗目标都是人民幸福,具有内在的一致性。在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的社会实践中努力奋斗,实现初心使命和奋斗的内在统一。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

  以奉献精神坚定宗旨意识,汇聚克服精神懈怠的不竭力量。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党从成立之日起,就把全心全意为人民服务列为自己的宗旨。党的根基在人民、党的力量在人民,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终同人民想在一起、干在一起,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,依靠人民创造历史伟业,让党和人民的事业始终充满奋勇前进的强大动力。

  (作者系甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,本文系甘肃省社科联党的十九大精神研究规划项目“中国共产党初心与精神主动关系研究”成果)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合