您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  基层之声

山丹县清泉镇:推进“两学一做”常态化制度化

 2019/03/29/ 11:33 来源:每日甘肃网 赵文成

  山丹县清泉镇党委书记 赵文成

  清泉镇创新学习载体,高起点组织开展“清泉镇推进两学一做解决实际问题专家大讲堂”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,取得明显成效。

  一、坚持问题导向,高起点谋划

  清泉镇地处山丹县城乡结合部,辖15个村、6个社区,户籍人口6.88万人,直接服务人口近11万人,占全县总人口的二分之一,是河西走廊人口最多的乡镇。清泉镇城乡融合,既有城市工作,又有农村工作,加之山丹县曾经是甘肃省的煤炭和冶炼化工基地,又是国防训练基地,还与内蒙古自治区阿拉善右旗接壤,企业改制遗留问题、边界纠纷、涉军问题、征地拆迁、环境卫生、城乡基层社会治理工作复杂繁重。为拓宽干部视野,持续提高干部一线工作的能力,不断夯实干部推进工作的法律素质,镇党委决定组织开展“推进两学一做解决实际问题专家大讲堂”活动,邀请省内专家学者和部门行业领导来镇上授课,高起点推进“两学一做”学习教育向纵深发展。

  二、服务发展需求,实效上发力

  随着城镇化信息化的快速发展,金融诈骗、职务犯罪、婚姻纠纷等社会问题日益凸显,为了提高干部群众预防、应对和解决这些问题的能力,镇党委列出清单,组织专题讲座。为了帮助居民群众有效预防网络诈骗、电信诈骗,邀请金融系统专家做了防范金融风险的专题讲座;为了规范村社干部行为,邀请检察院系统的专家做了村社两级预防职务犯罪的专题讲座;针对婚姻纠纷问题,邀请张掖市中级人民法院民事审判厅负责同志做了《婚姻家庭法律实务》的专题讲座,系统讲解了一个女同志一生可能面临和遇到的法律纠纷;针对敏感的民族宗教问题,邀请甘肃社会主义学院教研部马仲荣博士做了民族宗教政策的专题讲座,邀请省委党校马克思主义学院副院长李龙江博士做了《中华民族一家亲同心共筑中国梦——习近平同志关于民族工作的重要论述解读 》专题讲座;为了增强 “两学一做”学习教育效果,邀请省委党校教授吴晓军做了从党史角度认识“两学一做”,争做“四讲四有”合格党员的专题讲座;为了提高处理应对突发事件的能力,邀请省行政学院教授冯洁做了公共突发事件应急管理的专题讲座;为了提升干部服务水平,邀请河西学院蔺海鲲教授做了政务礼仪与口才专题讲座;为了提高政治站位,切实践行“两个维护”,邀请河西学院法学院张燕副教授做了“新时代中国宪制的发展和2018年宪法修正案解读”的专题讲座。通过一系列有针对性的专题讲座,干部群众对政治理论和政策法规有了更深入更系统的掌握,提高了干部开展工作的政治自觉、行动自觉,有效提升了干部职工开展工作的规范化、精细化水平。

  三、立足干部健康,针对性开展

  “清泉镇推进两学一做解决实际问题专家大讲堂”活动坚持以人为本,关注关心干部的身心健康,在重要节点为干部送上“健康礼包”。先后邀请妇幼保健院妇产科专家做妇女保健和生殖保健专题讲座,心脑血管专家做了党政干部预防心血管疾病专题讲座。同时,针对生活节奏快、工作压力大的实际,先后邀请西北师范大学应用心理学系主任、硕士研究生导师李建生教授和国家二级心理咨询师、美式催眠师、心理人才测评师殷樱,分别做了《悦人达己--智慧人生》和《压力与情绪管理》的专题讲座。这些专题讲座有效地帮助干部职工疏导工作情绪,缓解工作压力,开心工作,快乐生活。

  四、着眼固本强基,常态化推进

  坚持把“推进两学一做解决实际问题专家大讲堂”活动,作为厚植干部学养根基,提升干部能力水平的重要举措,以“专家大讲堂”活动为示范,清泉镇形成了专家讲堂辅导学、干部讲坛倒逼学、微信平台掌上学、理论考试开卷学、严格制度集中学、读书活动分享学、赴外考察实地学、在职教育提升学等理论学习“八学”常态,推出了“专家大讲堂”、“干部讲坛”、“读书分享会”等学习教育品牌。近年来,全镇先后有40多名站所长和一线干部走上干部讲坛,讲授负责领域工作涉及的政策法规和操作实务,增进了各站所之间的沟通,倒逼一线干部深入钻研业务;举办“读书分享会”6场次,勉励干部自觉提高人文修养,在干部职工中形成了多读书、读好书、善读书的良好氛围。2016年以来,全镇有5名同志取得研究生学历,6名同志取得了在职研究生研读资格,15名同志取得了社会工作者职业资格证书,在职研究生教育的人数和社会工作者资格考试的成效位居张掖市各乡镇前列。

  五、覆盖社会各界,品牌化运作

  坚持把“推进两学一做解决实际问题专家大讲堂”活动作为政治理论学习教育的品牌和思想建设的有力抓手,精心培育,形成常态。每次“专家大讲堂”活动都按规定严格向县委宣传部报备,牢牢掌控意识形态领导权和主导权。2016年6月份以来,清泉镇已邀请到省委党校、省社会主义学院、西北师范大学、省行政学院、河西学院等高等院校教授学者和法院、检察院、国土资源等系统的专家,开设专题讲座22场次,受训人员涉及人大代表、政协委员、机关和社区干部、村社负责人、城乡居民群众、环卫职工、两新组织负责人等社会各界方方面面,受训人员达到8400多人次。“专家大讲堂”活动有效转变了干部作风,凝聚了发展合力,增强了发展动力,在破解矛盾纠纷、推进征地拆迁、改善环境卫生、解决城乡管理难点问题上取得明显成效,达到了学用结合、知行合一、道器并进的目的。(作者:赵文成)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合