您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

【理论】大力发展县域旅游 推动旅游强省建设

 2019/04/10/ 10:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 窦开龙

大力发展县域旅游 推动旅游强省建设

  窦开龙

  “一带一路”建设背景下,甘肃积极打造旅游强省,发展文化旅游成为十大生态产业之一,全域旅游示范区建设有序推进,大景区改革探索模式成效显著,“交响丝路·如意甘肃”旅游形象享誉世界,全省旅游业提质增效明显。特别是县域旅游的发展,既实现了县域经济和区域经济的又快又好发展,也夯实了全域旅游基石,成为我国旅游发展和经济结构调整的新热点、新品牌、新动力。和其他省区相比,我省县域旅游发展相对滞后,仍存在一些突出问题,如县域旅游经济不发达,区域旅游基础不稳固,省域旅游实力难提升,旅游强省战略建设缺后劲。因此,甘肃必须多管齐下大力发展好县域旅游。

  发展县域旅游,观念转变是前提。省域范围内要进一步解放思想,提高认识。县域是国家最基本的行政单位,我国大多数人口分布在县域,因此县域旅游在国民旅游经济中必须发挥支点、支撑和最基础作用。县域旅游是省域旅游、全域旅游高质量发展的“战略主战场”,要深刻认识到县域旅游的重要作用,明确提出县域旅游新思路新规划,将其作为实现旅游业发展的新路径。县域范围内要切实加大对旅游业的支持,改变务虚做法,提升产业定位,提高产业地位,增加各类投入,明确旅游规划,创新发展战略。

  发展县域旅游,机制建构是重点。实践中,要努力建构与完善如下机制:一是“政府作主导、多方不缺席”的参与机制。完善制度,创新政策,搭建政府管理人员、企业家、居民、学者、公益组织、非遗传承人等利益主体参与平台,实现内部合作发展;县域政府要处理好自身与市场的关系,发挥好在公共产品提供、市场监管、生态环境保护等功能,不干预市场,确保市场在旅游资源配置中发挥决定性作用;要积极对外开放,走出县级行政区划框架边界和壁垒,搭建县域周边区域甚至旅游跨区域协作平台,整合旅游资源、市场与各类要素,延伸旅游线路,对接重点打造的旅游板块,促进外部合作发展,承接对接发达地区资本、技术、信息和管理要素,联动发展,协同进步,借鉴学习外地好做法好经验,提升县域旅游发展质量,探索形成县域旅游合作共赢的“甘肃模式”。二是形成“利益大胆言、红线不可越”的激励约束机制。一方面,基于实际利益,使参与主体尤其是基层群众有较强获得感、幸福感、认同感,进而进一步支持旅游业发展,提升县域旅游效应效益;另一方面,不可在发展中单纯追求经济利益,发生破坏生态环境、侵犯居民利益、损害国家形象的各类行为,对违规违法者严惩不贷。三是“点线面集合、多领域融合”的耦合发展机制。空间层面,促使核心热点地带、边缘冷点地带互相关联,以点带面,以点传线,线面结合,促进旅游业全域发展;领域层面,要促进旅游与文化遗产保护、城市化、生态文明建设、公共治理、民族团结、旅游扶贫、乡村振兴等融合,以旅游发展促进甘肃经济、社会、文化和生态多维发展。四是“人才是真宝、求贤又用才”的人才资源培育使用机制。通过物质、精神、感情、事业等手段留人用人引人,搭建县域旅游人才高地;增加人才培养经费,通过“请进来、走出去”模式,加强区域旅游人才的培训教育,开阔人才视野,增加人才数量,优化人才结构,提升人才队伍建设质量,优化县域旅游服务和管理质量,以人才建设提升县域旅游实力与活力。

  发展县域旅游,品牌打造是难点。一是“弥补短板不放松”。旅游产业结构不优是明显的短板,因此要积极改善交通不足,加大机场、车站、高铁、公路建设力度,提高通达性;改善旅游娱乐项目,使游客玩得好游得乐;优化住宿设施,使游客住得安全睡得踏实;完善餐饮服务,使游客在目的地有滋有味有念想;强化购物要素建设,提升产品特色性、便携性、实用性、艺术性,以购物带动旅游消费;顺应旅游大众化、休闲化、多元化、个性化和品质化趋势,大力推出休闲度假、民俗非遗体验、自驾旅游、夜间旅游、冬季旅游等新型业态,使产品由单一静态变为动态立体,使旅游从一日游转化为过夜游,形成甘肃旅游品牌新亮点。二是“拉长长板不马虎”。仔细开展资源普查,深度挖掘与凸显县域旅游的地域特色优势,放大地理、气候、历史、宗教、医药、科技、文化和民俗方面的产品比较优势,转化成为旅游产业的品牌竞争优势,形成特色差异化发展模式,避免县域之间的恶性竞争。三是“品牌营销不手软”。要具有营销意识,提炼有特色的宣传口号,利用现代信息技术加快智慧旅游建设,敢于亮相,善于对外发声,主动走出去,积极宣传,形成立体化、多层次、全方位旅游营销举措,营销造势,塑造品牌,形成口碑效应,吸引游客前来。

  总之,新时期甘肃县域旅游发展势在必行,时不我待。只要顺应时代趋势,把握市场机遇,基于县域整体发展战略高度作出全局规划、科学谋划、积极策划,努力探索与遵循旅游发展基本规律,在思想观念转变、体制机制优化、产品体系建设等方面有所作为,县域旅游必将大有可为,在推动甘肃旅游强省建设、打赢脱贫攻坚战中大有作为。

  (作者为兰州财经大学经济研究所博士后、研究员)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合