您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

【理论】坚持以人民为中心发展网信事业

 2019/11/13/ 09:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 岳海云

坚持以人民为中心发展网信事业

  岳海云

  习近平总书记指出:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”深刻理解这一思想的理论内核,并将其深入落实,是进一步推进网信事业发展,加快网络强国建设、促进互联网更好造福国家和人民的重大时代主题。

  网信事业要以人民为出发点。目前,我国网信事业在网络基础设施建设、信息产业发展和网络应用普及以及网络安全等方面仍然存在着发展不平衡和不充分问题。因此,要尽快完善网络基础设施建设、提高网络辐射能力,提高公共服务水平与能力,加大网络安全监管,为广大人民群众提供价格合理、使用方便、安全可靠的信息服务,以拓展人民群众的生活、学习和工作空间,丰富人民群众的物质文化生活,让广大人民群众在数字经济和信息社会发展中拥有更多获得感和幸福感。这既是我国网信事业坚持以人民为中心的发展思想的必然要求,也是人民群众主体地位在我国社会主义现代化建设事业中的具体体现。

  坚持走好网上群众路线。当今时代,网络已经成为一个社会信息汇聚的大平台,这就是说,民情和舆情就在网上,各级政府应当搭建畅通的沟通平台,走好网上群众路线。要克服和避免那种忽视、漠视甚至鄙视网民的情绪和态度,真正做到以尊重的态度对待网民,以公仆的精神服务网民,以学习的态度拜网民为师。以平等的方式与网民对话交流,最大限度地吸收网民的智慧和力量,最大限度地消解网络社会中的消极因素及其影响,探索和积累一套组织开展网上群众工作的新路子、新举措、新方法。要广泛开展网上民意调查,为党委、政府决策及时收集提供各方面的重要信息。同时网络监督具有全天候、全方位、全过程、成本低、效率高等特点,充分发挥这方面的功能作用,不仅有利于纠正各种歪风,更有利于建立优质高效的监督体系。

  网络安全的核心是人民。网络安全为人民,网络安全靠人民。当前新一轮信息革命浪潮正在全球范围内引领着战略性、革命性的数字化转型,深刻改变着生产方式、商业模式,也在影响着人们的生产生活。信息技术在带给人们快捷便利的同时,网络攻击、网络恐怖等安全事件时有发生,网络诈骗、网络窃密等违法犯罪活动屡禁不止,网络安全形势也日趋复杂严峻。要加大网络安全政策法规宣传力度,加强防范技能培训,使人民群众在观念上筑牢网络安全的“防火墙”,切实地逐步地具备网络安全防范的基本知识和防范技能,以便及时应对各种诈骗和侵权行为。人民群众应当自觉抵制网上有害信息,规范自己的网络行为,坚决不充当网络安全问题的始作俑者和帮凶,坚决不做国家安全、社会稳定的危害者,为国家的网络安全提供强有力的保障。

  (作者单位:甘肃政法大学)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合