您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  领导论政

把生态优势转化为发展优势

 2019/12/05/ 09:08 来源:人民日报 姜小林

坚持生态立市 发展绿色产业

把生态优势转化为发展优势

  姜小林

  习近平同志指出,绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山;要坚持生态优先、绿色发展;东北地区要主动调整经济结构,推进产业多元化发展。辽宁省本溪市具有得天独厚的生态资源优势,正处于速度换挡、结构调整、动能转换的关键时期,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,坚定不移实施生态立市,以绿色产业为支撑,加快建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。

  加快钢铁产业绿色转型。坚持化解过剩产能与促进产业升级相结合,大力支持钢铁企业绿色、智能发展,实施超低排放改造。优化钢铁产业配套能力,补齐工序短板,开发高附加值、高性能产品。推进高端精密铸件产业和钢材深加工产业发展,引进和培育下游生产企业,拉长做大钢铁产业链。实施绿色矿山建设,有效控制矿山数量,提高大中型矿山比例,构建矿山企业联盟和智能矿山体系。通过这些举措,加快本溪钢铁行业向高端绿色转型,建设世界知名的绿色钢铁基地。

  壮大生物医药产业。以医药健康产业提质增量为主攻方向,加强与域内外高校科研院所合作,引进国内外知名企业,培育和发展高科技企业;做强做大存量企业,推进医药龙头企业发展,促进现有医药企业产能释放;鼓励企业加强产品研发,大力发展创新药物及高端仿制药、生物医药和中药制剂、医疗器械等,打造脑健康生物医药产业基地。

  大力发展循环经济。推进煤矸石、采矿废石、冶炼废渣、尾矿粉等大宗固体废弃物资源综合利用,加快千万吨级废钢铁加工配送基地等重点项目建设,创建国家固废综合利用基地,促进固体废弃物减量化、资源化、无害化。实施钢铁、玻璃、电石等高能耗行业高温尾气、余热余压利用、能量系统优化、窑炉改造等技术改造,建立低碳能源技术体系。利用丰富水资源和山地优势大力推进抽水蓄能电站建设,利用秸秆等农林废弃物发展生物质能源,不断加强清洁能源生产供应。

  做优文化旅游产业。实施全域旅游发展规划,整合旅游资源,创建生态休闲型全域旅游示范市。利用“山水林泉洞”资源做优乡村旅游、民宿经济,突出重点项目建设,打造景区景点品牌。利用冰雪资源、冬捕资源做强做优做大冰雪经济,打造冬季旅游品牌。利用东北抗联史实陈列馆、东北抗日义勇军纪念馆等红色资源建成全国红色教育培训基地,打造知名红色文化旅游品牌。利用温泉资源加快发展医疗、养生、养老等康养产业,打造健康养生品牌。规划建设本溪文旅创意产业园区,巩固提升特色文化产业,打造关东文化品牌。利用太子河流经城市的优势,加快百里生态长廊建设,打造“一河居中、两岸繁荣”的秀美宜居城市品牌。

  做大做精生态农林产业。推动农村一二三产业融合发展,培育壮大农业产业化重点龙头企业,形成“一乡一业”“一村一品”产业布局。加强现代农业示范区和示范带建设,大力发展绿色有机农业,增强品牌产品的市场知名度和产业带动力;全力发展林下种植和林下养殖业,加强全国林下经济示范基地建设,培育和发展地理标志林特产品,提高产品知名度。

  (作者为辽宁省本溪市委书记)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合