您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库建言

加快推进中国特色行业高校智库建设

 2019/12/20/ 09:16 来源:光明网-理论频道 王建红

加快推进中国特色行业高校智库建设

  作者:华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室主任、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 王建红

  在我国高校系统中,有很多具有显著行业特色和学科优势的高校,诸如石油、电力、农林、交通、航空航天、冶金、地质、矿业、医药等,这些高校被称为“行业特色高校”。在新中国70年波澜壮阔的历史中,行业高校在国家经济社会建设中发挥了重要作用,为国家相关行业的发展提供了重要的人才支撑和智力支持。当前,中国特色社会主义进入新时代,行业高校在继续加强特色学科建设,为相关行业发展提供人才培养和科技支撑的同时,有必要加快建设具有中国特色的行业高校智库,为国家重大战略和行业发展建言献策,助力社会主义现代化强国建设。

  加快中国特色行业高校智库建设的意义

  与部分综合类高校相比,行业高校的智库建设相对滞后,普遍表现为智库建设意识不强、行动缓慢,对自身智库建设在推动行业发展和学校建设的重要性缺乏必要认识。

  首先,加强智库建设是行业高校完成好新时代责任担当的必然要求。实现中华民族的伟大复兴、建设社会主义现代化强国,既需要国家在整体上采取坚实有力的战略措施,也需要各行业在世界竞争中找到适合自身发展的战略安排。当前,不但需要一批高端智库给出事关国家发展的宏观战略建议,也需要一批行业特色智库给出不同行业领域可持续发展的务实献言。从根本上看,我国行业高校所聚焦的大都是国民经济命脉部门,这些行业发展状况直接关系到经济实力、国防实力等方面。行业高校作为所在行业的智力高地,有责任更有义务承担起为行业发展建言献策的使命,制定出具有前瞻性的人才、科技乃至行业发展规划等国家战略建议。

  其次,加强智库建设是行业高校取得新时代新发展的必要路径。作为我国高等教育的重要组成部分,行业高校同样承担着建设教育强国的历史使命,要加强高校自身建设,做好自身发展的战略谋划。这就需要行业高校的智库为高校自身的发展建言献策。受发展历史的影响,以前的行业高校大多是从特色行业学科的逻辑和视野出发,瞄准世界同类知名高校,采取“学习—模仿—追赶”的发展策略。新时代的行业高校大都面临着“双一流”建设任务,需要积极探索中国特色的世界一流大学和一流学科建设,争做国际学术前沿并行者乃至领跑者,提升学科水平,进入学科领域世界一流行列或前列。这就需要行业高校提前做好战略规划,找准行业学科发展的前沿问题和突破方向,有计划地加强应用基础研究,有规划地加强学校创新体系建设,全面提升高等学校原始创新能力和在国际竞争中的学科影响力。这些任务属于战略决策的范畴,需要行业高校开展扎实的智库型战略研究。通过这样的智库研究,行业高校有望找到一条“双一流”建设的突围之路。

  加快中国特色行业高校智库建设的建议

  坚持走中国特色建设之路,着眼全局,统筹兼顾。行业高校智库作为中国特色智库体系的重要组成部分,首先要以服务党和政府决策为根本宗旨,遵循党和政府对智库的战略定位、指导思想、原则和目标,服务党和国家的工作大局,以为国家大政方针建言献策为己任。其次,行业高校智库要在立足行业特色的同时,坚持全局意识,从党和国家整体事业的高度,从瞄准未来引领世界的维度,紧紧围绕党和政府决策急需的重大课题,围绕民族伟大复兴对国家产业发展的需求,围绕国家对产业和产业结构进行战略改革的需求,开展前瞻性、针对性、储备性的政策研究。再次,行业高校智库的研究要统筹兼顾其他行业的建设发展,破除行业和学科局限,抛弃自身利益最大化的狭隘思想,用大思维、大视野科学研究,统筹谋划,综合研判。比如,电力行业高校对国家能源电力战略的研究不能仅仅局限于国内电力行业的发展,必须统筹考虑煤炭、石油、天然气以及其他可再生能源等行业的未来发展,站在人类和国家可持续发展的高度展开战略研究。

  立足行业,以服务行业发展战略需求为特色。行业高校智库在中国特色智库体系中的独特价值即在于其依托高校的行业特色,要自觉区别于一般社会智库和一般高校智库,以为行业相关的政府部门和企事业单位服务为己任。行业高校智库服务于国家的重大战略需求,要重点围绕与特色行业相关的产业发展、改革等相对中观层面的课题展开研究,从行业性重大课题出发,为党和政府建言献策。比如,电力行业高校智库应该以服务国家能源强国和共建“一带一路”倡议等,加强世界能源电力的发展趋势研究,瞄准能源生产和消费革命,结合中国国情,研究构建清洁低碳、安全高效的能源体系的实施策略,提出适宜中国可持续发展的能源结构及政策依据,在此基础上规划国家中长期能源电力人才培养、科技研发和行业发展的目标和策略。

  打破专业思维定式,深入推进交叉研究,有针对性加强哲学社会科学学科建设。智库研究本身不同于一般的学术研究,要注重问题导向,淡化学科范式,在实践中往往需要打破学科限制,采取多学科交叉方法和多元化视角,全面深入研究问题,提出系统性的对策建议。受历史和传统的影响,行业高校的学术氛围难免存在专业化倾向,工作作风难免存在专业化思维,这就需要在其智库建设中特别强调多学科交叉研究,唯有如此,才能有效打破学科视野的局限,找到影响整个行业乃至国家发展的全局性、战略性支点,做好影响全局的战略规划。行业高校拥有特色学科的优势,其智库建设并不缺乏特色学科的专业人才,主要缺乏的是交叉研究所需的相关哲学社会科学的战略研究人才。行业高校要根据智库平台建设所需,有针对性地引进和培育相关学科及人才。如此,也便于行业高校将其哲学社会科学学科的建设纳入到学校特色发展的大轨道上来,从而形成对“双一流”特色学科建设的合力。

  在保持工程应用技术领域优势的同时,着力加强相关的基础理论研究。行业高校的一个普遍特征是拥有所属行业工程应用技术领域的特殊优势,但在相关的基础学科和基础研究领域方面,行业高校往往与一些综合性高校有所差距。因此,行业高校的智库建设要立足于对行业领域的战略性研究,依赖对所在行业领域基础理论的前瞻性洞察,加强相关的基础学科和基础理论研究,夯实战略研究的理论基础。

  当前,中国特色新型智库建设正如火如荼,行业高校智库应该明确自身在国家智库体系中的角色和职责,整合好校内外的相关资源,加快建设成为为国家关键性行业发展出谋划策的高水平智库。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合