您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  政策解读

提高宏观调控的前瞻性针对性有效性

 2019/12/24/ 10:18 来源:人民日报 郑新立

提高宏观调控的前瞻性针对性有效性

(经济形势理性看)

  郑新立

  内容提要

  提高宏观调控的前瞻性,就要使年度调控措施与长期结构调整目标保持一致。提高宏观调控的针对性,就要找准制约经济持续稳定发展的症结所在,抓住释放国内需求潜力和优化结构的着力点,综合运用各种调控手段精准发力。提高宏观调控的有效性,就要科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程。在宏观调控中要确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,继续把改善民生作为宏观调控的出发点,按照供给侧结构性改革要求鼓励投资,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

  今年以来,我国经济运行保持稳中向好、长期向好基本趋势,全面建成小康社会取得新的重大进展。我们要深入贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

  当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。针对经济运行中存在的突出问题,中央经济工作会议提出要坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架;坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间。这对明年的宏观调控提出了很高要求。必须围绕实现经济量的合理增长和质的稳步提升,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。

  宏观调控的一项重要任务是保持总需求与总供给大体平衡,从而为经济增长提供均衡、持续、适度的拉动力,实现经济平稳增长。经济总量的增长和质量的提升,是紧密结合、不可分离的。总量的增长要靠需求来拉动,质量的提升需要结构的调整优化来拉动。要通过增量调节,实现质量提升;通过质量提升,促进经济增长。特别是解决发展不平衡、不充分问题,补上发展短板,既是质的提升,又能带来量的增长。当前强调提高宏观调控的前瞻性,就要对供给侧结构性改革的近期、中期和远期目标有明晰的规划,对实现目标的手段有效运用,使年度调控措施与长期结构调整目标保持一致,按照供给侧结构性改革的方向扩大有效需求。同时,对经济运行中可能出现的问题和外部冲击要有应对预案。提高宏观调控的针对性,就要找准制约经济持续稳定发展的症结所在,抓住释放国内需求潜力和优化结构的着力点,综合运用各种调控手段精准发力。提高宏观调控的有效性,就要科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程。要根据对调控成效的动态评估,及时调整政策工具、政策组合和调控力度,进行适时适度调控,确保实现预期目标。宏观调控不是代替和削弱市场的作用,而是要运用市场机制,通过宏观政策引导市场主体行为,实现预期目标。把政府的宏观调控同市场机制有机结合起来,可以达到事半功倍的效果。

  继续把改善民生作为宏观调控的出发点

  在近几年的宏观调控中,我们把改善民生、扩大居民消费作为重点,改变了投资与消费严重失衡的局面,既提高了人民消费水平、增强了人民获得感,又提高了消费对经济增长的拉动作用,取得明显成效。2018年最终消费支出对GDP增长的贡献率达到76.2%,与2010年相比提高了31.3个百分点;资本形成总额的贡献率为32.4%,比2010年降低了33.9个百分点。这一升一降,相当于每年有1/3左右的GDP由过去用于投资转变为用于消费,使人民群众从经济增长中更多受益,宏观经济效益大幅度提高。

  应当看到,我国目前正处于从生存型消费向发展型消费、享受型消费升级的阶段,人们对医疗、健康、教育、休闲、旅游、信息、文化、社会保障、公共服务等的消费需求日益增长,扩大消费仍有较大空间。农村居民的购买力亟待提高,农村的基本公共服务水平落后于城市,农村消费市场潜在需求巨大,需要通过实施乡村振兴战略把潜在需求转变为有效需求。今年4月15日《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》提出,坚决破除妨碍城乡要素自由流动和平等交换的体制机制壁垒;建立集体经营性建设用地入市制度。如果村庄整治节约的建设用地指标能够入市,可以收到一举多得之效:一是有利于为建设美丽宜居的新农村筹集资金;二是有利于满足城市建设用地需求并稳定城市房地产价格;三是有利于释放农村市场的巨大需求。唤醒沉睡的土地资本,推进新农村建设、农民工市民化、农业现代化、特色小镇建设,激活蛰伏的发展潜能,释放出我国经济增长新动能,将对保持经济运行在合理区间发挥重要作用。城市里一些老城区,房屋破旧,道路狭窄,地下管线老化,缺少停车场。加大老城区改造力度,提高老城区居民生活质量,对释放国内市场需求潜力将起到立竿见影的效果。全国现有失能半失能老人4000多万,如能建立社会化照护保障体系,把居家、社区、机构养老照护结合起来,既能减轻数千万家庭的负担,又能增加就业岗位。为旧楼房加装电梯,既能为老年人提供便利,又能拉动需求,也是一件很值得干的善举。扩大职业教育规模,增加技能人才数量,也是扩大内需的重要举措。应建立大学与职业学校之间的联系,鼓励本科毕业生学一门专业技能,为职业学校毕业生深造创造条件。近年来,我国公民出境游发展迅速,境外消费额不断增长。可以通过降低奢侈品进口关税、增设免税店等措施,把我国公民的境外消费吸引到境内。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合