您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

推进黄河流域生态保护和高质量发展

 2020/03/17/ 09:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 吕文涓

推进黄河流域生态保护和高质量发展

  吕文涓

  黄河宁,天下平。保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。习近平总书记长期以来非常关心黄河流域生态保护和高质量发展,多次就三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护提出明确要求,2019年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,为我们做好黄河流域生态保护和高质量发展工作提供了根本遵循和科学指引。

  一、全面贯彻习近平总书记关于“山水林田湖草是生命共同体”,主动转变生产方式和生活方式,实现绿色发展和低碳生活。

  习近平总书记指出,生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。

  黄河流域普遍存在资源性缺水问题,同时耗水产业居高不下。黄河年径流量只有全国河川径流量的2%,却承担着全国15%的耕地面积和12%的人口,以及50多座大中城市和中原、胜利两大油田的供水,造成流域内水资源开发利用率高达70%以上,远远超过了国际上公认的40%警戒线。流域内一些地方的农业灌溉用水系数平均不到0.50,个别地区甚至只有0.37,与发达国家0.7以上的系数相比有不小差距。同时,随着黄河流域工业化的快速推进,黄河干支流普遍遭遇工农业生产、居民生活排放废水和垃圾污染。严峻的现实给我们敲响了警钟,黄河流域要实现高质量发展,必须坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的原则,坚持走绿色低碳发展之路。

  要牢记总书记提出的山水林田湖草是生命共同体的理念,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变,维护好黄河流域的生态平衡。要认真落实好绿色发展理念,坚持宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商。以黄河生态保护为前提,在保护生态、涵养水源过程中,努力创造更多生态产品,实现黄河流域经济的绿色崛起。在生产、生活、消费中要坚持绿色导向,大力发展循环经济。工业发展要坚持绿色生产、清净生产,减少污染物排放。农业生产要发展节水农业、高科技农业,坚决摒弃单纯依靠土地、水、化肥、农药等生产要素投入换取增产增收的发展方式。要大力支持有益于黄河保护的生态产业、文旅产业发展,在全社会广泛开展保护母亲河的公益活动。

  二、深入实践习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理念,根治黄河中上游的水土流失,解决中华民族的“心腹之患”。

  习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,深刻揭示了经济社会发展的基本规律。历史上黄河经常泛滥成灾,其根源在于黄土高原上失去了绿水青山,导致黄河水少沙多、水沙关系不协调。这也是黄河复杂难治的症结所在。黄河上游土壤严重侵蚀,大批土地资源受到破坏,水土流失面积46.50万平方公里,占全流域总面积的58.5%。大量泥沙被带到黄河下游地区,造成河床不断淤积抬高,河道高悬于两岸平原之上,成为名副其实的“地上悬河”,直接严重威胁到流域内广大居民生产生活安全。

  解决这一问题关键是黄河上中游的水土保持。要按照《全国水土保持规划》,实施小流域综合治理,建设以梯田和淤地坝为核心的拦沙减沙体系,发展农业特色产业。要继续加大黄土高原地区退耕还林草力度,巩固退耕还林还草成果,保护和建设林草植被,防风固沙,在黄土高原上探索绿水青山就是金山银山的途径和模式。

  三、认真落实习近平总书记关于“让黄河成为造福人民的幸福河”的要求,在黄河上游建设好国家生态安全屏障,共同抓好大保护,协同推进大治理。

  甘青两省黄河上游源区是黄河水资源的主要补给区。可以说,甘肃、青海两省掌握着黄河的命脉,在一定程度上也决定着中华民族的命脉。治理黄河,重在保护,要在治理。甘肃、青海是中国西部欠发达和贫困人口分布最集中的地方,统筹推进经济高质量发展和生态环境保护尤为重要。

  一是始终坚守生态环保底线性任务。以三江源、祁连山、甘南黄河上游水源涵养区等为重点,深入谋划实施一批重大生态保护修复和建设工程,加大水土治理力度,推进水环境综合治理,切实筑牢西部重要生态安全屏障,实现黄河上游地区共抓大保护、协同推进大治理,坚决防止生态恶化,把生态底色擦得更绿更亮。二是将生态建设与精准脱贫有机结合。脆弱的生态环境和经济贫困往往具有耦合性。在生态建设过程中,应通过移民搬迁、生态补偿等办法让贫困人口得到新的发展机遇,解决因贫困而导致的开山毁林、竭泽而渔等环境破坏问题。三是形成黄河流域生态补偿制度。根据黄河上游地区不同生态地位和功能定位确定相应的补偿途径和模式,实现政府补偿与市场补偿有机结合,让甘肃、青海黄河源区为黄河中下游提供更多生态产品,为促进黄河流域高质量发展提供生态环境支撑,形成上游“中华水塔”稳固、中下游生态宜居的生态安全格局。

  作者单位:甘肃省委党校(甘肃行政学院)中共党史教研部

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行