您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  国内要论

用互联网思维助推消费扶贫

 2020/05/12/ 17:20 来源:理论网 李莹

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。一个月后,他来到柞水县小岭镇金米村,同几位正在做网上直播卖货准备工作的村民亲切交谈,被网友称赞为“史上最强带货”。
  
  诚然,突如其来的疫情增加了脱贫攻坚的难度,而其所催生的“宅”经济,却让“电商直播带货”热度再次飙升。正所谓以患为利、化危为机,为拓展扶贫产品销路,习近平总书记亲自部署,现场“实践”,各地领导干部化身主播,竞相“带货”,“互联网+消费扶贫”模式在华夏沃土迅速普及、蔚然风尚。欣喜之余,我们更应思考,如何更好运用互联网思维,让这一模式可持续发展下去,让内需红利真正成为注入脱贫攻坚、乡村振兴的源头活水。
  
  用互联网思维实现精准对接。脱贫攻坚,贵在精准。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,要以解决突出制约问题为重点,聚焦精准发力,攻克坚中之坚。消费扶贫能否真正取得成效,关键在于能否树立精准思维,实现产品与市场、供给与需求的无缝对接。毕竟,“带货”的目的是“卖货”,如果无法满足消费者的实际需求,形式再新颖,也只能“叫好不叫座”。因此,要充分运用互联网、大数据等技术手段,深入分析供求信息,细致洞察消费需求,借助个性化、差异化营销策略,让被直播带火的扶贫产品准确找到买家,快速实现盈利。
  
  用互联网思维提升用户体验。互联网传输的便捷性正让信息日趋对称,消费者的选择空间越来越大,能否带来极致且持久的用户体验成为人们是否消费的重要标准。推动消费扶贫,必须树立用户思维,坚持以用户需求为导向,让扶贫产品真正立得住、叫得响,形成口碑效应。一方面要把紧质量关,推销扶贫产品,平台宣传固然重要,但根本上靠的是过硬的质量,必须在生产销售各环节坚持高标准严要求,让消费者买得放心用得舒心,让产品拥有更多回头客,切莫以次充好,砸了招牌;另一方面要因地制宜、突出特色,避免同质化竞争,通过挖掘历史民俗传统,放大绿色健康优势,讲好品牌故事,收获更多“粉丝”。
  
  用互联网思维共享扶贫成果。习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。用众人之力,则无不胜也。善用消费扶贫“利器”,打赢脱贫攻坚这场事关全局的硬仗,还要树立共享思维。由于各地自然禀赋、设施环境、接受程度等各不相同,消费扶贫的力度和成效也各有差异。要破除“自扫门前雪”的陈旧思维,注意提炼做法,积极探索和推广易操作、可复制的模式,发挥示范带动效应,营造“先进带后进”“比学赶帮超”的良好氛围。要善于发现和培养本地“网红主播”“带货高手”,同时运用网络平台加强人才交流和经验共享,让消费扶贫成果真正惠及每一个贫困地区、每一户贫困人口。
  
  互联网思维的本质是创新。当前,脱贫攻坚已进入倒计时。面对贫中之贫、困中之困,我们不仅要坚定必胜信念,更要运用创新思维,以破釜沉舟的决心和勇气,不断推进理念创新、方法创新、模式创新,借力新技术、新业态,让消费扶贫激发出更大效能,最终赢得战“疫”战“贫”双胜利。
  
  【作者单位:中共中央党校(国家行政学院)报刊社】

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。