您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  兰山论语

向考核要“三力”

 2021/01/08/ 21:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 冉 鹏

【兰山论语】

向考核要“三力”

  冉 鹏

  考核是“指挥棒”,更是“聚力器”。岁末年尾,正是各级各部门开展考核工作的重要时间节点。面对“十四五”开局,进入新发展阶段,必须切实发挥好考核“指挥棒”作用,以考核强定力、促活力、增动力。

  以考核涵养定力。考核评价干部政绩,必须把政治标准摆在首位,坚持党中央部署什么、强调什么就重点考核什么。要把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,贯彻新发展理念、推动高质量发展的实际表现和工作实绩,作为评价干部政绩的基本依据,作为检验干部的政治忠诚、政治担当和政治能力的重要标尺。要以考核“指挥棒”,教育引导干部以推动高质量发展工作实绩践行“两个维护”,督促激励干部从政治高度深刻理解政绩内涵,牢固树立对党和人民事业无限忠诚的政治品质,切实涵养“乱云飞渡仍从容”的政治定力。

  以考核激发活力。考核不能“一考了之”,考得好是基础,用得好才是关键。要不断改进和完善考核结果运用的机制,把考核贯穿于干部选用、奖惩、督管的全过程,将考核结果与奖勤罚懒、赏优罚劣紧密结合。对那些实绩突出、群众满意的干部要优先提拔,对不作为、慢作为和群众差评的干部要及时调整,让吃苦者吃香、无为者无位,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好导向。要建好用好容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”要求,为有思路、有魄力、有闯劲、勇创新的干部撑腰鼓劲,以组织担当激励干部担当作为。要以考核“指挥棒”,为有担当、干劲足、成绩显的干部增添获得感、成就感,充分激发干事创业的澎湃活力。

  以考核增强动力。政绩好不好,群众说了算。有没有做出群众满意的政绩,关键要看群众的问题解决得怎么样,群众的获得感、安全感、幸福感有没有提升。要把以人民为中心的发展思想,贯穿到政绩考核的始终,深入基层、走进群众,去倾听他们的声音,用事实说话、让群众评判,通过民意调查、实绩评价来考核政绩,在群众口碑中了解干部干了什么、干了多少、干得怎么样。要通过引入群众评价,把群众“好差评”作为政绩的“度量衡”,引导干部把心思多放到解决群众“急难愁盼”问题上,激励干部努力为群众增福祉、为事业添光彩,不断增强工作动力。

  考核工作,既是推进器,也是发动机。以考核涵养定力、激发活力、增强动力,必须进一步改进和完善考核机制,切实提高考核工作的制度化、规范化、科学化水平。要通过考核,让干得好的有“面子”、干不好的失“位子”,不断激励先进、鞭策后进,达到“响鼓不用重锤敲”的效果,形成推动高质量发展的磅礴力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。