您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

【理论】坚定理想信念 激发使命担当

 2021/02/05/ 10:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 柴岳春

坚定理想信念 激发使命担当

  柴岳春

  深刻认识坚定理想信念的重要性,不断强化新时代理想信念教育,引导青年学会担当敢于担当。

  高校思政工作的对象是青年学生,本质上是一项触及青年学生思想灵魂的工作。因此,思政课不仅要有知识的传授,提高学生知识水平,更要讲价值观、信仰观,培育学生的社会主义核心价值观,帮助学生树立正确的理想信念。

  深刻认识坚定理想信念的重要性。理想信念就是人的思想和行为的定向器,一旦确立就可以使人方向明确、精神振奋,即使前进的道路曲折、人生的境遇复杂,也能使人永不迷失前进的方向。一个人有了崇高坚定的理想信念,才能以惊人的毅力和不懈的努力成就事业。很多先进人物之所以能在平凡的岗位上作出不平凡的业绩、在极其困难的条件下创造奇迹,一个很重要的原因就在于他们具有崇高坚定的理想信念,从而具有披荆斩棘、锲而不舍的内生动力。高校思政课教师要从“铸魂育人”的高度去理解、把握和践行“立德树人”的要求,聚焦青年学生正确理想信念的确立,从理想信念的重要性入手,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的内容入手,让青年学生深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,以此坚定他们的理想信念,激发他们的使命担当。

  不断强化新时代理想信念教育。正确的理想信念是一个体系,主要包括对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心三个方面。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行,自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要不断创新理想信念教育的方式方法,做到教与育互动、理论与实际结合、教育与研究共进,实现道理、事理、情理融合的理论教育新形态,进一步增强思政教育的吸引力和感染力。

  引导青年学会担当敢于担当。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,将是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。当代大学生肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,要引导学生不断提高自己的政治站位,提高自己的思想境界,开阔自己的眼界和胸怀,使他们真正认识到,中国梦是中华民族的振兴之梦,也是每一个大学生的成才之梦。只有把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能放飞青春梦想,实现人生理想。青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。

  (作者单位:西北工业大学马克思主义学院)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行