您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  时事快评

【看法】“学法减分”值得期待

 2021/04/02/ 10:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 徐建辉

【看法】

“学法减分”值得期待

  徐建辉

  3月30日起,北京市驾驶员可通过网上学习减免交通违法记分。据介绍,为充分发挥道路交通安全违法行为记分制度的教育引导、鼓励守法的正向激励作用,坚持教育与处罚相结合,进一步提升机动车驾驶人交通安全意识,按照公安部总体部署,自2021年3月30日起,北京市将实施接受教育减免交通违法记分改革措施。(据中国新闻网)

  毫无疑问,交通违法记分不是目的,只是手段,其意图是以此方式来引导或倒逼机动车驾驶人遵法守规、依法安全驾驶,尽可能地减少交通违法和危险驾驶行为的发生,最大限度防范与遏制道路交通事故。在实际应用中,交通违法记分确实颇有成效,是广大驾驶员的“紧箍咒”,对提升他们的交通法规意识和安全观念,以及改善道路交通安全和法治环境,均发挥了重要作用。

  “学法减分”与“违法记分”,并不矛盾。通过违法记分,可以增强驾驶人对于交通安全法规的敬畏;通过“学法减分”,则可以强化驾驶人的交通安全法律常识和认知水平。一加一减,一个是反向倒逼,一个是正向激励,堪称殊途同归。

  此外,“学法减分”新政的推出和落地,让路上犯的错可以在学习里找回来,这对于广大驾驶员来说,无疑是个好消息。不过,也有人担忧会降低交通违法记分制度的威慑力,让一些驾驶人更加放任自己、有恃无恐。对此,新政其实也有相应对策:一是减分不是无限制的。譬如,一次学习只能减免1分,一个记分周期内累计最高减免6分等规定。二是不允许预先减分。驾驶人只能在现有累积记分分值中扣减,而不能在处理交通违法行为时作不记分处理。这就避免了个别人“先学法再违法”“先减分再抵消”的不良企图。

  由此可见,“学法减分”绝不是要放纵或鼓励交通违法。这是一项交通安全领域的治理创新,对其实际功效,我们不妨拭目以待。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻