您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  兰山论语

【兰山论语】学好“四史” 淬炼“四心”

 2021/06/11/ 10:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王攀

【兰山论语】

学好“四史” 淬炼“四心”

  王 攀

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。广大党员干部要在党史学习教育中,把学习“四史”系统有机地结合起来,不断提高守初心、担使命的思想和行动自觉,增强坚持和发展中国特色社会主义的高度自信。

  永葆为民初心。中国共产党从诞生到发展再到壮大的每个历史阶段,都始终贯穿着“以人民为中心”这条主线。人民是根基,人民是血脉,失去人民的拥护和支持,我们必将寸步难行。学“四史”,必须深刻领悟“人民是历史的创造者”,深刻把握人民在历史中的主体地位,始终坚持把人民群众的根本利益放在第一位,一切从人民群众的实际需求出发,一切以人民群众满意为根本目标。要在学习重大历史事件和重要历史人物中获得启迪,以中国共产党人的精神谱系滋养初心、践行使命,站稳人民立场,涵养为民情怀,走好新时代党的群众路线,深化同人民群众的鱼水深情。

  增强历史耐心。中国共产党团结带领全中国人民实现从站起来、富起来到强起来的光辉历程,足以证明中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择,是历史发展的大势所趋。学“四史”,必须深刻理解其中蕴含的历史逻辑,弄懂其中内在的紧密联系,增强对历史的客观规律性认识,善于从历史的角度,用历史经验来解决发展中的问题和矛盾。中国特色社会主义进入新时代,面对的新矛盾新挑战和各类斗争形势依然严峻,我们要从“四史”中汲取智慧和力量,不断增强历史耐心,准确运用历史思维,正确认识历史方位,坚定“乱云飞渡仍从容”的自信,朝着奋斗目标坚定航行。

  保持赤胆忠心。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。因为忠诚,无数革命志士抛头颅、洒热血,在困境中杀出条条血路;因为忠诚,无数新中国的建设者们勇于拼搏、勇于攀登,在艰苦环境中闯出条条新路。学“四史”,必须深刻感悟中国共产党人的忠诚品质,以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,坚定理想信念,一身正气、表里如一,做老实人、当实干家。要传承发扬党的光荣传统和优良作风,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,在任何时候任何情况下都要做到不改其心、不移其志、不毁其节,永远保持一颗赤诚之心。

  坚定必胜信心。心有所信,方能行远。百年征程,我们对风险和挑战并不陌生,对奋斗和胜利更不陌生,一代代共产党人之所以能战胜一切艰难险阻和风险挑战,凭借的就是无比坚定的信仰信念信心。学“四史”,必须读懂中国共产党的“制胜密码”,认真学习其中伟大的胜利的宝贵历史经验,锻造敢于斗争、敢于胜利的精神品质,面对风险和挑战时迎难而上、愈战愈勇,不停开拓创新、锐意进取,在新征程上保持必胜的信心,努力创造无愧于时代的历史功绩。

  习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”广大党员干部要善于从历史中汲取前行力量,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的斗志,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心