您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

【理论】传承红色精神 凝聚奋进力量

 2021/07/13/ 09:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 唐斫

传承红色精神 凝聚奋进力量

  唐 斫

  始终坚定理想信念,大力弘扬爱国情怀,锐意改革创新,主动担当奉献。

  一百年来,在甘肃这片红色土地上,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,孕育、发展和形成了包括长征精神、南梁精神以及铁人精神、航天精神、莫高精神等许多伟大精神。在党史学习教育中,我们要大力传承弘扬这些伟大精神,凝聚起开创富民兴陇新局面的磅礴力量。

  要始终坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。正因为理想信念坚定,20世纪30年代初,在中国革命处于低潮时,刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人毫不畏惧、出生入死、百折不挠,怀抱“最大的牺牲决心”,创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,成为土地革命战争后期“硕果仅存”的完整革命根据地,为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,为八路军北上抗日提供了出发点。当前,甘肃同全国一道全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化新征程,经济社会发展进入承前启后的关键时期。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让理想信念的明灯永远在心中闪亮,为建设幸福美好新甘肃而不懈奋斗。

  要大力弘扬爱国情怀。爱国主义精神是中华民族的精神基因,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。正因为有着强烈的爱国情怀,新中国成立初期,玉门油田担负起“三大四出”(大学校、大试验田、大研究所,出产品、出人才、出经验、出技术)的历史重任,建成了新中国第一个天然石油工业基地,培养了一大批技术专家、领导干部、生产骨干。年轻的共产党员王进喜,提出“月上千,年上万,祁连山上立标杆”的响亮口号,率队创出月进5009.3米的全国钻井最高纪录。他主动请缨到大庆参加石油大会战,率队用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用身体搅拌泥浆压井喷,被誉为“铁人”。“为祖国分忧、为民族争气”“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”等豪言壮语,充分体现了“家国天下”的情怀。当前,全面建设社会主义现代化新征程已经开启,陇原儿女要把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,融入富民兴陇的艰苦奋斗之中,谱写甘肃各项事业发展的时代新篇章。

  要锐意改革创新。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。”改革创新是推动人类社会向前发展的根本动力,也是我们党领导社会主义现代化建设的一条基本经验。正因为高扬改革创新精神,在戈壁深处的酒泉卫星发射中心,克服资源短缺、外部封锁等困难,紧盯科技前沿,开展技术攻关,将中华民族的飞天梦想变为现实。从发射第一颗东风导弹到发射首枚远程火箭,从放飞东方红一号卫星到放飞神舟飞船,从发射首颗量子科学实验卫星“墨子号”到发射首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”,几代航天人在改革创新中取得了我国航天史上多个第一,实现了中国航天事业的跨越发展。实践发展永无止境,改革创新永无止境。在加快建设幸福美好新甘肃的道路上,我们要进一步解放思想、转变观念,大胆探索、不断创新,在时代发展的潮流中推动甘肃经济社会高质量发展。

  要主动担当奉献。从实现民族独立到建设社会主义,从掀起改革热潮到决胜全面小康,一代又一代中国共产党人初心不改、矢志不渝,无私奉献、敢于牺牲,团结带领中国人民从胜利走向胜利。正因为有了奉献精神,常书鸿、段文杰、樊锦诗等莫高窟人,坚守大漠,孜孜以求,为保护、研究和弘扬敦煌石窟文化艺术付出毕生精力。在他们的不懈努力下,中国的敦煌学研究逐渐走到世界前列,“敦煌在中国,敦煌学在国外”的局面得到根本改变。如今,新一代莫高窟人接过老一辈的接力棒,继续为敦煌学研究挥洒汗水。在新时代,我们要像莫高窟人这样,坚持吃苦在前、克己奉公,甘于奉献一辈子,为事业殚精竭虑,书写出舍“小我”铸“大我”的人生答卷。

  (作者为嘉峪关市委常委、市委宣传部部长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

精彩专题

新闻排行