您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  评论员文章

【甘肃日报评论员文章】学深悟透科学理论 深刻感悟思想伟力——五论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

 2021/07/16/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报

学深悟透科学理论 深刻感悟思想伟力

——五论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  甘肃日报评论员

  一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。

  “马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻阐明坚持和发展马克思主义的极端重要性,强调“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”

  在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。自《共产党宣言》发表以来,马克思主义得到广泛传播,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。回望百年奋斗历程,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。我们党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!

  马克思主义始终站在时代前沿。一部马克思主义发展史,就是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。在马克思主义中国化进程中,我们党坚持解放思想与实事求是相统一、培元固本与守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。习近平新时代中国特色社会主义思想,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,必须长期坚持并不断发展。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,是所有党员干部的基本功、必修课。要带着问题学、联系实际学,在学懂弄通做实上狠下功夫,深入领会蕴含其中的丰富内涵、理论体系、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,切实做到学思用贯通、知信行统一。习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想在甘肃的具体化,是甘肃工作的总方针总纲领总遵循和根本行动指南,全省上下要原原本本学、反复深入学、结合实际学,与时俱进抓好贯彻落实,持续推动习近平总书记重要指示要求落地见效。

  实践发展永无止境,理论创新永无止境。让我们坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,始终以马克思主义真理光芒照耀前行之路。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心