您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  评论员文章

坚持党的全面领导 不断完善党的领导——三论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

 2021/07/16/ 10:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报

坚持党的全面领导 不断完善党的领导

——三论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  甘肃日报评论员

  办好中国的事情,关键在党。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻阐述了党的领导的重大意义和丰富内涵,强调“以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导”。这是对党的百年奋斗历史经验的科学总结,是谋划和推进党和国家事业发展的根本政治前提。

  历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。这条颠扑不破的真理,在革命、建设和改革的长期实践中得到不断印证。正是因为有中国共产党的坚强领导、有全国各族人民对中国共产党的拥护和支持,中国才能创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族才会迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,前进的道路不可能一片坦途,我们面临的风险考验会越来越多,甚至遇到难以想象的惊涛骇浪。面对复杂形势和艰巨任务,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,最根本的保证就是党的领导。新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!

  坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十八大以来,面对严峻复杂的国内外形势,我们党之所以能战胜一系列风险挑战,根本在于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。正是因为有习近平总书记的领航掌舵,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,我们党才能领时代之先声、立时代之潮头,推动党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革。全省上下要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,切实把“两个维护”体现到行动上、落实在工作中,持续推动习近平总书记重要讲话和指示精神在甘肃落地生根、开花结果。

  坚持党的领导,必须牢记打铁必须自身硬的道理,驰而不息推进党的建设新的伟大工程。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,通过党的自我革命,不断应对好各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在历史进程中始终走在时代前列。各级党组织要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。要不断严密党的组织体系,努力夯实党的基层基础,使每个党支部都成为坚强的战斗堡垒,每名党员都成为一面鲜红的旗帜。要着力建设德才兼备的高素质干部队伍,把党和人民需要的好干部精心培养起来、合理使用起来。要持续净化政治生态,深化作风问题整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全省事业发展提供坚强有力的政治、组织和作风保证。

  屋因梁而固,山因脊而雄。毫不动摇把党的领导这个最本质特征坚持好、这个最大优势发挥好,我们就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,中华民族必将以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心