您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

【学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神】坚持实事求是 勇于开创新局

 2021/07/20/ 10:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 郭永辉

【学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神】

坚持实事求是 勇于开创新局

  郭永辉

  坚持真理和价值的统一,坚持理论和实践的统一。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。”实事求是,既是中国共产党铸就辉煌的重要法宝,也是我们党再铸辉煌的重要法宝。我们过去取得的一切成就都是靠实事求是。今天,我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是。

  坚持真理和价值的统一。马克思主义是全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,深刻揭示了人类社会发展规律及最终走向共产主义的必然趋势,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。我们党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,在百年奋斗历程中,开辟了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化的崭新境界。中国共产党是以全心全意为人民服务为宗旨的政党。历史告诉我们,要始终坚持真理和价值的统一。坚持真理就是实事求是,就是尊重历史规律,尊重中国社会本身的发展规律,通过不断探索达到对真理的认识。坚持价值性,就是为最广大的人民谋利益,就是实现中华民族伟大复兴。没有为人民谋福利的坚定价值目标,就不可能真正达到对真理的认知;没有对真理的真正认识,为人民谋福利的价值目标就不可能实现。奋战新征程,广大党员干部要把坚持真理和价值统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持以人民为中心的发展思想,不懈奋斗,永远奋斗,创造新的更大奇迹。

  坚持理论和实践的统一。“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”一部马克思主义中国化发展史,就是一部中国共产党将马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革实际相结合而不断形成新理论、开创新境界、指导新实践的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。习近平新时代中国特色社会主义思想以其重大的理论意义和实践意义,镌刻在马克思主义思想理论的显著位置,成为当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。这一界定对于我们从理论和实践上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义给出了明确回答,成为引领方向、凝心聚魂的精神旗帜。新征程上,我们要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把理论学习的丰硕成果转化为干事创业的实际成效。同时,也要坚持发展的眼光,根据时代变化和实践发展,不断深化认识、总结经验,坚持理论指导和实践探索的辩证统一,实现理论创新和实践创新的良性互动。

  回顾百年历程,什么时候坚持实事求是的思想路线,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,党和人民事业就会受到损失甚至遭遇严重挫折。当前,“两个百年”历史交汇,“两个大局”交织交融,机遇挑战前所未有,我们要深入学习贯彻党的创新理论,发扬实事求是精神,增强实事求是本领,劈波斩浪,勇往直前,不断开创各项工作新局面。

  (作者为甘肃省广播电视局党组成员、副局长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

精彩专题

新闻排行