您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  评论员文章

为民企高质量发展开辟广阔天地

 2021/10/14/ 16:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报评论员

为民企高质量发展开辟更加广阔的天地

甘肃日报评论员

  民营企业是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是深化供给侧结构性改革、促进高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。全省上下要进一步激发民营企业活力和创造力,加快推动我省民营企业高质量发展。

  近年来,我省深入贯彻习近平总书记关于民营经济重要论述,全面落实党中央、国务院关于加强新时代民营经济工作的决策部署,把优化营商环境、促进民营经济持续健康发展摆在突出位置,出台了一系列支持民营企业发展的政策举措,在补短板、疏堵点、优服务、保要素、解难题、延链条等方面狠下功夫,民营企业发展的环境持续优化,民营经济向上向好的势头不断巩固。同时,在各级政府有力引导和大力支持下,我省涌现出了一大批善于捕捉商机、把握机遇,成长性好、发展潜力大、市场前景广、带动能力强、转型发展快的民营企业群体,为地方经济高质量发展贡献了不可或缺的“民企力量”。

  今年是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化、加快推动我省经济高质量发展,必须进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用。各级各部门要深度推进营商环境领域改革,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展。要持续深化“放管服”改革,加快数字政府建设,完善“一网通办”,制定新型亲清政商关系清单,不断提高政府服务效能,并进一步放开市场准入,鼓励民营企业参与重大项目实施。

  推动民营经济高质量发展,既需要良好的营商环境,更需要企业的内生动力。面对瞬息万变的市场,民营企业只有敢于变革、善于创新、勤于创业,不断提升技术、管理、营销等方面的能力和水平,才能在激荡的时代大潮中立于不败之地。最近,我省正在总结推广一批民营企业发展的典型案例。比如,依靠技术创新,提高企业的竞争力;打造知名品牌,扩大企业的影响力;培育新兴业态,增强企业的吸引力;延长产业链条,锻造企业的生存力;扎根服务本土,彰显企业的责任力。这些卓有成效的经验,为民营企业高质量发展,提供了宝贵经验,全省广大民营企业要以此为导向,加快转型升级,积极求新求变,努力走向更加广阔的市场舞台。

  好风凭借力,奋飞正当时。迈步新的征程,民营企业前景无限、大有可为。让我们毫不动摇、全心全力,支持民营企业实现更大发展,促进民营经济释放更多活力,为甘肃高质量发展做出新的更大贡献。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心